24 февраля 2020 19:40

24 февраля 2020 19:40

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив ПЧМ Няндома

Хозяйский подход к энергоресурсам

Теплотрассу от котельной на станции Няндома до производственной базы Няндом-ской механизированной ди-станции инфраструктуры Северо-Восточной ДПМ ввели в эксплуатацию в сентябре 2019 года. В настоящее время в Северной дирекции по тепловодоснабжению подводят итоги реализации проекта ресурсосбережения.
Экономия топливно-энергетических ресурсов – задача государственной важности. Доля потребления условного топлива железнодорожным транспортом составляет свыше 2,2% в общем энергобалансе страны. Причём стационарное теплотехническое хозяйство железнодорожной отрасли расходует около 70% всего потребляемого котельно-печного топлива.

На производственной базе ПЧМ Няндома расположено административное и несколько производственных  зданий. Здесь постоянно трудятся полсотни человек, а на инструктажи собирается в три раза больше. Энергетические потребности производственной базы обеспечивала котельная с двумя водогрейными котлами, которые работали на дизельном топливе. При ручном регулировании часто происходил перерасход топлива, возникали  трудности с соблюдением отопительного графика, также существовал риск возникновения аварийных ситуаций и прекращения подачи тепла потребителям.

В 2019 году неэффективная дизельная котельная ПЧМ Няндома была закрыта, а для отопления производственной базы предприятия проложена теплотрасса от мазутной котельной на станции Няндома. Длина построенной теплотрассы, посредством которой тепло поступает в здания, достигает 930 м.

Реализация проекта позволила сократить затраты на выработку тепловой энергии и повысить надёжность теплоснабжения потребителей.

– Пять лет назад предприятие тратило на отопление производственной базы порядка 4,5 млн руб. в сезон, – пояснил начальник производственно-технического сектора ПЧМ Няндома Константин Бурков. – Изменение системы отопления вызывало обеспокоенность, всё-таки протяжённость теплотрассы значительная. Честно говоря, боялись, что замёрзнем. Однако сегодня в помещениях тепло, люди трудятся в комфортных условиях.

Мазутная котельная станции Няндома снабжает теплом почти 90 объектов, в том числе локомотивное депо, склады ЯДМТО, локальные очистные сооружения и многоквартирные жилые дома. С пуском теплотрассы и присоединением ещё одного потребителя – ПЧМ Нямдома – нагрузка на оборудование, конечно, увеличилась, но в разумных пределах, считает мастер котельной Денис Садовников.

– В четвёртом квартале 2019 года за счёт закрытия дизельной котельной и вводом в действие теплотрассы получена экономия в размере

1 млн 800 тыс. руб., в основном за счёт сократившегося расхода топлива, – сообщил начальник Исакогорского территориально участка Северной дирекции по тепловодоснабжению Шамиль Богданов.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29