09 декабря 2019 00:47

09 декабря 2019 00:47

фото: архив Ольги Озерковой

Главное слово в судьбе

«Я не просто счастливая, а очень счастливая мама», – говорит бухгалтер Вологодского ОЦО Ольга Озеркова (на снимке), когда речь заходит о её семье и троих детях.
По словам Ольги, многодетной мамой она становиться не планировала. Когда ей было 35 лет, решили с мужем родить второго ребёнка. В семье уже подрастал сын, поэтому пара мечтала о девочке. Судьба в качестве подарка к 10-летию брака решила исполнить мечту Озерковых в двойном размере – на свет появились Вера и Надежда.

– Такого поворота событий никто не ожидал, – рассказала Ольга. – Когда узнали о том, что будет двойня, несколько дней пребывали в лёгком шоке, новость просто не укладывалась в голове. Теперь я благодарю Бога за этот подарок и не представляю без дочек свою жизнь.

Справиться с первыми трудностями помогала мама Ольги, затем эстафету подхватили муж Михаил и сын Игорь. Девочки быстро стали всеобщими любимицами.

– У мужской части семьи с девочками сложились особенно трогательные и нежные отношения, – поведала с улыбкой Ольга. – Я этому очень рада и нисколько не ревную.

Дочки души не чают в папе, как и он в них, любую свободную минуту они проводят вместе. Старший брат помогает заботиться о сёстрах, трепетно их опекает. Сейчас ему 21 год, а Вере и Наде – по 11 лет. Как-то в разговоре с мамой сын пообещал: когда придёт время, будет внимательно следить, чтобы рядом с сёстрами были только достойные кавалеры.

– Я, конечно, рада такой инициативе, но и опасаюсь, что требования сына будут слишком завышены, – смеётся Ольга.

Игорь родился, когда Ольге было 25, она была требовательной мамой, старалась сделать всё, чтобы мальчик был серьёзным, ответственным, хорошо учился. Так и вышло – сейчас он студент третьего курса Вологодского государственного университета, учится на бюджетной основе, занимается спортом, играет в волейбол в составе университетской команды, строит планы на будущее.

К дочкам у мамы совершенно другой подход – по словам Ольги, отличные оценки уже не так важны, она старается дать им как можно больше душевного тепла и заботы.

– С возрастом ценности меняются, и уже хочется как можно больше времени проводить вместе, наслаждаться общением, – поделилась размышлениями многодетная мама.

Девочки, хоть и двойняшки, по характеру совершенно разные. Вера оптимистичная и практичная, знает, чего хочет в жизни, умеет добиваться поставленной цели. Надя – более спокойная, ранимая, мечтательная. Сёстры очень любят друг друга и искренне переживают, когда приходится расставаться. Мама прекрасно понимает дочерей, и для каждой у неё находятся правильные и нужные слова.

Особенно радует Ольгу, что семья очень сплочённая, все друг друга поддерживают, помогают. Она делает всё, чтобы сын и дочери были добрыми, отзывчивыми и порядочными. Хотя стараться особо не нужно –  дети просто берут пример с родителей.

Недавно в семье произошёл случай, который говорит о многом. Возвратившись с очередной прогулки, девочки преподнесли неожиданный сюрприз – двух брошенных замерзающих котят. Понятно, что забот у работающей мамы троих детей, имеющей на попечении кошку и собаку, и так невпроворот. Однако она поддержала дочек, и все вместе они выходили малышей. Одного пристроили в надёжные руки, а другой так и остался жить в семье.

– В мире много жестокости и агрессии, поэтому меня радует, что мои ребята неравнодушны к чужой беде, – говорит Ольга.

Дети на каждый праздник стараются порадовать любимую маму необычными подарками, сделанными своими руками, а Вера и Надежда придумывают творческие конкурсы и развлечения для всей семьи, никому не давая шанса заскучать.

Самая лучшая, любимая, красивая она не только для детей, но и для мужа, который благодарен Ольге за заботу, порядок и уют в доме. Михаил любит делать жене сюрпризы, причём не только по официальным праздникам. Особенно Ольге нравится, что у них нет традиции дарить друг другу заранее оговорённые, «полезные в хозяйстве» вещи. Сколько эмоций каждому члену семьи дарит церемония распаковки, к примеру, новогодних подарков, каждый из которых до последнего остаётся для адресата загадкой!

– Большая семья – это и определённые трудности, заботы, огромная ответственность, – убеждена Ольга. – Но также и море любви, нежности, ярких запоминающихся моментов, веселья. Часто друзья, у которых один ребёнок, бывая в гостях, искренне восхищаются атмосферой, которая царит в нашем доме, а ведь формула счастья очень проста: чем больше отдаёшь – тем больше получаешь!
Ирина Лебедева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30