10 декабря 2019 19:41

10 декабря 2019 19:41

фото: ХК «Локомотив»

«Локомотив» выходит из пике

Нынешний сезон у «Локомотива» явно не задался. Начало чемпионата стало настоящим разочарованием во всей лиге – ярославцы долгое время были на нижней строке турнирной таблицы. Хотя ещё в межсезонье болельщики ждали хорошего старта. А вот многие эксперты делали сдержанные прогнозы. Главные их аргументы: новый наставник, не тренировавший долгое время, обновлённое ударное звено легионеров и проваленная предсезонная подготовка.  
Действительно, в Ярославле изначально ошиблись с главным тренером, назначив канадца Крэйга Мактавиша. Он стал первым тренером, стремительно лишившимся работы в этом сезоне. Как Мактавиш сам назвал своё время пребывания у руля «Локомотива» – «трёхмесячный ураган».

– Мой настрой можно было назвать тревожно оптимистичным. Когда друзья говорили, что приедут навестить меня в России, я всегда отвечал одно и то же: «Приезжайте пораньше, пока меня не уволили», – рассказал Мактавиш уже после отставки.

И товарищи приезжали. Крэйга часто видели в центре Ярославля, прогуливающегося с канадскими «френдами». С достопримечательностями познакомиться он успел. Но до конца постичь тонкости чемпионата КХЛ – нет. Самой главной ошибкой канадца стала предсезонная подготовка и незнание местного спортивного менталитета. Мактавиш пытался работать по-североамерикански, забыв, что находится в России. За океаном во время предсезонной подготовки редко уделяют внимание закладке физических кондиций. Там предполагается, что хоккеисты уже подойдут к сборам и товарищеским матчам в хорошей форме, а тренерам нужно будет по большей части отлаживать игровые взаимодействия.  

– Я был шокирован физической формой некоторых игроков, но теперь лучше понимаю, в чём дело, – уже после признает ошибку Крэйг.

В результате Мактавиш провалился в России, а команда только сейчас постепенно начинает приходить в себя. К такому «Локомотиву» болельщики не привыкли. Хотя бронзу при Дэйве Кинге ярославцы выиграли, когда по ходу сезона дела у команды тоже не складывались.

В итоге сейчас у руля «Локомотива» снова канадец – помощник Мактавиша Майкл Пелино (на снимке), который ранее поработал в «Авангарде» и «Магнитогорске». Команда теперь находится на восьмом месте, но её по-прежнему лихорадит. «Железнодорожники» дважды обыграли СКА, но проиграли не самым сильным «Трактору» и «Амуру». Пелино, кстати, не был главным тренером с 2012 года, работая всё больше помощником.
– За долгое время, что я не был у руля, ничего не изменилось. До этого 20 лет был в статусе главного, поэтому навыки не потерял, – говорит Пелино.

В числе завоёванных трофеев Майкла Пелино золотые медали Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году (ассистент главного тренера), золотые медали чемпионата мира 2003 года в Финляндии (ассистент главного тренера), золотые медали чемпионата мира 2004 года в Чехии (ассистент главного тренера), Кубок Гагарина 2014 и 2016 годов в составе «Металлурга» из Магнитогорска (ассистент главного тренера).

Пелино называют серым кардиналом. Якобы за успехами «Авангарда» и «Металлурга» стоял именно он, когда был помощником тренера. Сейчас болельщики смогут на 100% понять, так ли это было на самом деле. У Пелино появился отличный шанс показать, чего он стоит в роли главного тренера. Специалист отмечает, что у «Локомотива» есть шанс.

– На старте мы не так хорошо были подготовлены, но проводили неплохие матчи, где нам чуть-чуть не хватило. Думаю, игроки тоже были разочарованы. Но потихоньку они набирают форму. Сейчас у нас есть прекрасная возможность улучшить результаты, – обещает канадец.

Пелино – один из немногих иностранцев, который поёт гимн России!

– Это дань уважения стране, в которой работаю. Когда я пою гимн России, то чувствую примерно то же, когда пою родной, канадский. Мой отец – певец. Он знает много песен, и когда я пою гимн, то вспоминаю о своей семье, – объяснил Пелино.

Кстати, именно с «Локомотивом» Майк Пелино отметил значительную веху в своей жизни.

Канадцу недавно исполнилось 60 лет, и хоккеисты в этот день подарили ему не галстук, а победу над «Сибирью». Теперь Пелино осталось закрепить успех и вернуть команде былую мощь. Для этого ещё есть время.
Сергей Морозов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30