16 сентября 2019 19:05
фото: Архив ВО ЖДТ на СЖД

В огнеборцы – с младых лет

Юные пожарные из Сосногорска, воспитанники Артёма Данилова, заняли призовое место на республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
Ещё будучи учеником начальной школы, Артём вступил в дружину юных пожарных при городской пожарной части. Просуществовала дружина не очень долго, но воспоминания о трудных, но увлекательных занятиях остались на всю жизнь. И Артём Данилов решил связать судьбу с этой благородной, полной риска, мужественной профессией. А поскольку родители работали на железной дороге, чтобы продолжить династию и не изменить мечте, прямая дорога для юноши была на пожарный поезд. Правда, осуществить её удалось не сразу.

Срочную отслужил в Москве, столичные огни манили парня из таёжного городка, и несколько лет он прожил и проработал там. Но понял, что суета мегаполиса – всё же не его стихия, и вместе с молодой женой вернулся на родину.

По приезде начал службу на пожарном поезде станции Сосногорск Котласского отряда Ведомственной охраны – структурного подразделения филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на Северной железной дороге. И практически сразу показал себя человеком на своём месте. За восемь лет службы вырос до профессионала высокой пробы. Участвовал в тушении сильнейших пожаров, когда пламя от горящих лесов подступало вплотную к железнодорожному пути с обеих сторон, в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Имеет благодарность и Почётную грамоту от руководства, а в минувшем году ему присвоено звание «Лучший пожарный в ведомственной охране железнодорожного транспорта» на Северной железной дороге.

Артём Данилов показал себя прекрасным, вдумчивым и неравнодушным наставником подрастающего поколения, он уже несколько лет тренирует дружину юных пожарных «Дельта». Когда она только создалась, ребята пришли на экскурсию на пожарный поезд. Он произвёл на них сильное впечатление, и руководитель клуба Алексей Туров, немало лет отдавший пожарной охране стальных магистралей, договорился о проведении занятий именно здесь. Теорию руководитель дружины взял на себя, а вот практической подготовкой ребят занялся Артём.

Около 30 мальчишек и девчонок под его руководством осваивают тонкости непростой профессии, требующей не только специальных знаний, но и физической подготовки, выдержки и отваги. В дружине ребята от семи до 15 лет. Все с азартом, невзирая на возраст, без скидок и поблажек отдаются подготовке, особенно по дисциплинам  пожарно-прикладного спорта. И добиваются заметных успехов. Например,  старшая группа заняла первое место среди подразделений добровольной пожарной охраны Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона, а в Сыктывкаре на республиканских соревнованиях на Кубок добровольца получила почётную «бронзу». Трое членов команды, в том числе и юная дружинница Алина Смирнова, стали призёрами в личном зачёте.

Артём тренирует ребят в свободное от службы время и нисколько не сожалеет о потраченных на это часах.

– Ребята занимаются с такой охотой и увлечением, что поневоле заражаешься от них энтузиазмом, – говорит он. – Мы все получаем от этих тренировок искреннее удовольствие. Ребята  выполняют нормативы и в эстафете, и на штурмовой лестнице, прекрасно осваивают пожарное оборудование в обстановке, приближенной к боевой. И с уверенностью могу сказать, что многие юные дружинники уже могут дать фору в умениях взрослым.

Практические занятия, конечно, самая интересная составляющая, но будущие пожарные не ограничиваются этим, участвуют в проверке противопожарного состояния своих школ, распространяют памятки и листовки о правилах пожарной безопасности, учатся эвакуировать людей и оказывать первую медицинскую помощь.

– Артём Данилов – непререкаемый авторитет для юных дружинников, –  говорит Алексей Туров. – Он не просто мастер своего дела, а ещё прекрасный наставник и педагог, к сердцу и уму каждого воспитанника находит самый правильный путь.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30