16 сентября 2019 19:49
фото: Павел Воронин

Любое дело начинать непросто

За 35 лет трудовой деятельности Пётр Целуйко постиг многие премудрости железнодорожных профессий

Старший диспетчер по управлению перевозками ДЦУПа Петр Целуйко отметил 60-летие. В этой ответственной должности он работает уже 20 лет.
Пётр Николаевич – человек основательный. Родом из Гомельской области. Окончив среднюю школу,  поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова. Выбрал эту профессию, потому что нравилась железная дорога.

– Уехал далеко от дома. Когда в школе учился, всё было своё, родное, – вспоминает он. – Конечно, сначала было непросто, со временем привык, хотя выдерживали не все. Прошёл геодезическую, производственную, станционную практику и по распределению прибыл в Ярославль.

Сначала на станцию Ярославль-Главный, потом решил попробовать свои силы как преподаватель в Ярославском техникуме железнодорожного транспорта, поскольку давали комнату в общежитии, а для молодой семьи это было немаловажно. Однако через год вернулся на производство – на станцию Ярославль-Главный дежурным по парку.

– Когда приехал на станцию и увидел табло на посту ЭЦ, подумал, как же тут люди работают с таким объёмом информации, - вспоминает он. – А потом быстро втянулся в рабочий процесс, во всех парках потрудился, был маневровым диспетчером и даже исполнял обязанности заместителя начальника станции по технической работе.

После Ярославля-Главного в его профессиональной жизни наступил новый этап – работа в службе перевозок в должности дорожного диспетчера. Это произошло в 1988 году. Спустя 10 лет он уже исполнял обязанности старшего диспетчера по СЖД, ещё через год приставка «и.о.» исчезла.

– Есть хорошая пословица:  «Глаза боятся, а руки делают», – рассуждает он. – В моей работе нужно быть и стратегом, и психологом. Настроен на эффективную работу сам – сумей настроить и других. Тут выручает опыт, видишь, кто на что способен, можешь предугадать реакцию, подобрать правильные слова. Много разных тонкостей, происходит и взаимообмен – передаю молодёжи свой опыт, а они, более подкованные в информационных технологиях, что-то подсказывают мне.

– Мы работаем бок о бок давно, – поясняет инженер оперативно-распорядительного отдела Анатолий Курицын. – Пётр Николаевич очень опытный, грамотный руководитель, находит оптимальное решение в самых разных ситуациях, которые возникают в рабочем процессе.

– Работать с ним интересно, его отличают не только сильные профессиональные качества, он ещё и разносторонняя личность, – включается в разговор диспетчер по управлению перевозками Юрий Папушин. – Отзывчивый, всегда поможет, что непонятно – подскажет, конечно, бывает и крепким словом подхлестнёт, не без того! И поговорить с ним можно на любую тему, очень эрудированный человек.

В смене под руководством Петра Целуйко трудятся 528 специалистов. Во втором квартале общими усилиями они смогли обойти три смены и пока продолжают удерживать лидерство в соревновании.

– Мы это событие, конечно, отметили, вдохновились, однако расслабляться нельзя, на пятки наступают конкуренты, – улыбаясь, рассказывает Целуйко. – Считаю, каждый на своём рабочем месте должен отдать все профессиональные знания, чтобы получить достойный результат. Работа непростая, не физически, а психологически очень устаёшь. Большой объём информации, напряжённая атмосфера, особенно когда что-то не ладится, дают о себе знать.

Юбилей Пётр Целуйко отметил в рабочей обстановке, 3 сентября как раз заступил на ночную смену после отпуска. Выпили чая с праздничным тортом.

Отдохновение находит на природе – на даче, на рыбалке, а больше всего любит гулять по лесу в поисках грибов. Самые красивые экземпляры обязательно фотографирует на память.

– Во всём нужно уметь поставить точку. Эта веха пройдена, – говорит он о возрасте. – Конечно, задумываюсь о заслуженном отдыхе, так сказать, определённом уровне свободы. Но поскольку сроки выхода теперь отложены, у меня есть полгода на размышление. Появится время – буду больше общаться с внуками, их у меня четверо – Александр, Матвей, Мирон и Софья. Они быстро подрастают.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30