16 сентября 2019 19:09
фото: архив «СМ»

На дальней станции сойду

В сентябре исполняется 55 лет железнодорожному вокзалу Коноша, одному из знаковых мест этого небольшого посёлка.
Станция Коноша появилась на карте ещё в 1898 году, когда было открыто постоянное движение на Вологодско-Архангельской линии. Однако ещё к концу 1896 года здесь уже были построены вокзал, водокачка, казарма строителей, небольшой пакгауз, деревянная платформа. Здание вокзала было деревянным, как и платформы для пассажиров. Дорогу и станцию строили в основном местные крестьяне. Лопата, тачка, телега – основная «техника» строителей. Неудивительно, что в народе Коноша истолковывалась как «конь» и «ноша».

В начале века на станции проживали менее 400 человек.

В 20-е годы прошлого века она стала постепенно разрастаться. Волостные власти переместились в Коношу, так как станция имела связь с внешним миром. Посёлок начал застраиваться и расширять свои границы. Из окрестных деревень переезжали крестьяне.

– В 1964 году взамен старого деревянного здания был возведён просторный каменный вокзал, – рассказывает начальник вокзала Коноша Ирина Артёмова. – Одним из первых пассажиров, вошедших в двери нового вокзала, стал нобелевский лауреат – поэт Иосиф Бродский, которого отправили в ссылку в близлежащую от Коноши деревеньку Норинскую.

Сегодня вокзал предлагает немало услуг для пассажиров: камера хранения, комната длительного отдыха и комната отдыха для пассажиров с детьми, кафе, медпункт. Через дежурного по вокзалу можно оформить малогабаритные пассажирские отправки. Есть читальный зал, где на уютных диванчиках хорошо читать книги, место для зарядки гаджетов. Этим летом открылась игровая комната для детей, которая пользуется большой популярностью. Даже во время стоянки поезда, а они здесь бывают довольно длительными из-за смены локомотива, родители приводят сюда детей. А для удобства передвижения маломобильных пассажиров здесь предложат инвалидные коляски, с помощью гусеничного подъёмника пассажир с ограниченными возможностями будет доставлен на второй этаж здания.

Для Ирины Артёмовой вокзал давно стал родным. Она бегала сюда ещё девчонкой к маме, которая работала дежурной по вокзалу, нравилась атмосфера постоянного движения. А когда подросла, пришла на вокзал, чтобы исполнить детскую мечту – стать железнодорожницей.

– Я здесь работаю уже более двадцати лет, последние пять – в должности руководителя, – поделилась хозяйка вокзала. – Коллектив у нас небольшой – всего одиннадцать человек, но дружный. Пассажиропоток составляет 10–11 тысяч человек в месяц. Работа меня всегда вдохновляет, помимо служебных обязанностей, много времени приходится уделять общению с пассажирами. Обращаются с различными вопросами, и надо найти выход  из любой ситуации. Вокзал – не только железнодорожный объект, но и объект социального значения. Периодически на его площадях проходят выставки и другие культурные мероприятия. Проводим профориентационную работу с местной детворой, обучаем безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта, проводим экскурсии. Стараемся быть полезными.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30