28 мая 2020 15:56

28 мая 2020 15:56

фото: архив ТЧЭ-10

Союз теории и практики

Мэрия Череповца и руководство химико-технологического колледжа обратились к железнодорожникам с предложением об организации учебно-производственного полигона на базе эксплуатационного локомотивного депо Череповец.
– Предприятие сотрудничает с химико-технологическим колледжем уже много лет, – рассказал начальник ТЧЭ-10 Александр Половцев. – К нам приходят его выпускники с удостоверениями помощника машиниста. Это учебное заведение – неизменная кузница профессиональных кадров для всех промышленных гигантов. Но Череповец – город не только металлургов и химиков, но и железнодорожников. Роль стальной магистрали в регионе неуклонно растёт, о чём говорит значительный рост перевозок. Недавнее повышение статуса депо до основного эксплуатационного предполагает не только расширение его производственных задач, но и существенное улучшение эксплуатационной работы, а это возможно достичь при условии подготовленного персонала. (К слову, больше половины руководителей депо проходили обучение в этом колледже). Уверен, организация учебно-производственного полигона даст возможность не только готовить профессиональные кадры для железной дороги, но и послужит продвижению бренда компании в городе и регионе.

В Череповце уже действует семь учебно-производственных полигонов в ключевых сферах экономики города: машиностроительный, химико-технологический, строительный и другие. Их работа реализует дуальную модель обучения студентов, при которой теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. При этом взаимодействие учебных заведений с потенциальными работодателями позволяет выращивать конкурентоспособные кадры, готовые к современным производственным условиям. Настал черёд формированию механизмов опережающего непрерывного профессионального образования и в сфере деятельности железнодорожного транспорта.

Совместная работа на учебно-производственном полигоне будет включать в себя, в частности, прохождение студентами стажировки непосредственно на потенциальном рабочем месте; выполнение курсовых и дипломных проектов по актуальным темам в области железнодорожного транспорта; создание студентам условий для освоения дополнительных рабочих профессий и многое другое. А ещё эта новация даст возможность не только раскрыть научно-технический потенциал студентов колледжа, но и укрепить в их сознании правильность выбора профессии.

– Череповецкий химико-технологический колледж имеет статус ведущего среднего профессионального образовательного учреждения не только на региональном, но и на федеральном уровне, – говорит его директор Елена Быкова. – Только на дневной форме обучаются около тысячи человек, среди них 75 – на помощника машиниста. Мы намерены не только поднять планку качества обучения, но и увеличить число железнодорожных профессий, которые можно будет получить в стенах колледжа. Таких, например, как слесарь по ремонту подвижного состава, осмотрщик-ремонтник вагонов. А ещё расширить потенциал курсов переподготовки железнодорожников и повышения их квалификации. В данном направлении видим один из основных векторов развития. И создание учебно-производственного полигона – важнейший шаг на этом пути.

В эксплуатационном локомотивном депо Череповец уверены, что смогут поделиться с будущими коллегами богатым опытом, помочь освоить профессию с помощью немалого арсенала обучающей техники. Студенты смогут обучаться, используя как действующие модели локомотивов, находящихся на тракционных путях депо (ВЛ80с, ВЛ80т, ЧМЭ3, ЧС4т), так и тренажёр рабочего места машиниста с модулями управления локомотива и устранения неисправностей. Есть в депо макеты крышевого и тормозного оборудования локомотивов и вагонов.

Учебный класс оснащён для проведения занятий с применением презентационного и видеоматериала, оборудован компьютерами для реализации теоретического обучения и проверки знаний в системах АСПТ, СДО, принципиальными электрическими схемами локомотивов.

Нет сомнений, что этот проект принесёт значительную пользу и колледжу, и железнодорожникам, в эксплуатационном локомотивном депо повысится престиж и популярность рабочих профессий, а в перспективе и другие предприятия череповецкого узла будут обеспечены ещё более надёжными и подготовленными кадрами.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31