05 июня 2020 01:00

05 июня 2020 01:00

фото: архив «СМ»

Новые задачи и эффективные решения

Северный ОЦОР проводит работу по выверке полноты и корректности постановки на налоговый учёт объектов недвижимости ОАО «РЖД»

Татьяна Сошина, заместитель начальника Северного регионального общего центра обслуживания:

С начала текущего года в налоговом законодательстве страны произошли существенные изменения.

– Татьяна Анатольевна, как строится взаимодействие дороги с налоговыми органами.

 

– С 1 января 2019 года ОАО «РЖД» и СЖД взаимодействуют с налоговыми органами в формате налогового мониторинга. Работа происходит в режиме реального времени и заменяет собой выездные и камеральные налоговые проверки.

 

Существенным шагом в снижении налогового администрирования и уменьшении количества налоговой отчётности стало принятие 15 апреля 2019 года Федерального закона № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

 

В соответствии с ним с 1 января 2020 года налогоплательщики освобождаются от обязанностей представления в налоговые инспекции налоговых деклараций по земельному и транспортному налогам. С этого момента функции по их начислению переходят к налоговым органам.

 

Кроме того, отменяется обязанность налогоплательщиков сдавать расчёты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций и закрепляется право выбора ими инспекции, в которую можно сдавать отчётность по этому налогу, если в одном регионе несколько объектов недвижимости.

 

– На первый взгляд, это существенно облегчает жизнь налогоплательщиков…

 

– Всё не так просто. Согласно принятому закону налоговые инспекции будут присылать налогоплательщикам уведомления о суммах начисленных налогов, а начислять они их будут на основании данных своих информационных баз. Источниками информации для этих баз служат данные ГИБДД, Гостехнадзора и Росреестра, которые, к сожалению, не всегда отличаются полнотой и корректностью.

 

И тут перед работниками центра встают новые задачи. Для достоверного формирования налоговых деклараций по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество, а также в целях осуществления контроля постановки на налоговый учёт всех транспортных средств, земельных участков и объектов недвижимого имущества необходимо провести выверку полноты и корректности по-становки на учёт объектов ОАО «РЖД», расположенных на полигоне СЖД, с данными выписки из ЕГРН, полученной от ФНС России. Срок, определённый для этого департаментом налоговой политики и методологии налогового учёта бухгалтерской службы ОАО «РЖД», – 30 августа 2019 года.

 

Работа с территориальными налоговыми органами по постановке ОАО «РЖД» на налоговый учёт по месту нахождения недвижимого имущества проводится уже с октября 2018 года. Согласно полученной от них информации на полигоне СЖД на налоговом учёте состоит 20 042 объекта недвижимого имущества, 2 096 транспортных средств и 441 земельный участок.

 

Основную нагрузку по выверке несёт Вологодский узел (сводный отдел отчётности по страховым взносам и прочим налогам и отдел взаимодействия с налоговыми органами), привлечены к ней и все территориальные общие центры обслуживания.

 

– Как продвигается эта работа?

 

– Большую помощь центру оказывают дирекции и службы СЖД, специалисты функциональных филиалов ОАО «РЖД», расположенных на её полигоне, и служба управления имуществом. Благодаря организационному взаимодействию с ними и своевременному разрешению спорных вопросов с привлечением юристов и специалистов технических служб заказчиков центру удалось за короткое время выполнить значительный объём работы по выверке.

 

С 1 октября 2018 года по 20 июля 2019 года количество неидентифицированных объектов недвижимого имущества было снижено с 11 672 до 364 единиц.

 

В настоящее время ЦБСН проведена автоматизация процесса сверки данных выписки из ЕГРН, предоставленной ФНС, с данными бухгалтерского учёта ОАО «РЖД». Новый функционал по автоматической загрузке данных выписки ЕГРН в систему РОС (реестр основных средств) позволяет осуществлять сверку с данными инвентарных карточек объектов основных средств из учётных систем ОАО «РЖД».

 

Одновременно центр проводит также выверку объектов недвижимости и транспортных средств, содержащихся в базе данных ОАО «РЖД» и базах данных территориальных органов ГИБДД, Гостехнадзора и Росреестра. К сожалению, здесь тоже не обходится без трудностей.

 

– Назовите основные проблемы.

 

– Основными проблемами для выверки являются невозможность идентификации объектов по данным налогоплательщика из-за недостатка данных, содержащихся в ЕГРН, а также из-за расхождений данных, содержащихся в ЕГРН и перечнях, направляемых территориальными налоговыми органами в ОАО «РЖД». По результатам проведённой работы по состоянию                     на 10 июня 2019 года выявлены 354 КПП, по которы­­­­м постановка на учёт объектов ОАО «РЖД» произведена налоговыми органами дважды.

 

По каждому случаю выявления некорректных данных, отражённых в выписке из ЕГРН, при постановке на учёт транспортных средств, земельных участков и объектов недвижимого имущества или отсутствия в выписке объектов, учтённых на балансе ОАО «РЖД», в территориальные органы ФНС России по месту постановки на налоговый учёт объектов направляются письменные обращения.

 

Согласно требованиям Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учёт в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

 

– Но ОАО «РЖД» располагает большим количеством объектов недвижимости, которые находятся на огромной территории.      

 

– На балансе ОАО «РЖД» числится большое количество протяжённых объектов основных средств (железнодорожные пути, линии электропередачи и другие), расположенных на территории нескольких субъектов РФ. Для учёта таких объектов недвижимости создан специальный кадастровый округ с учётным номером «О» и наименованием «Общероссийский».

В настоящее время центром проведена работа по постановке таких объектов на налоговый учёт, для чего в управления ФНС России по субъектам РФ направлены соответствующие обращения. По состоянию на 30 июня 2019 года на налоговый учёт поставлено около 4 000 объектов.

 

Работа по выверке баз данных продолжается и будет завершена в установленный срок. Центру не в первый раз приходится решать трудные задачи. Благодаря кропотливому труду и ответственному подходу коллектива, а также всесторонней помощи со стороны заказчиков он справится и на этот раз. Уверена, по результатам этой работы базы для начисления земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество будут корректными, что исключит в дальнейшем излишнюю уплату налогов или риски, связанные с их недоплатой.

Беседовала Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31