22 августа 2019 06:03
фото: архив ЯДМТО

Практичная, удобная, красивая

В июне на предприятия Северной железной дороги поступили первые комплекты спецодежды из новой коллекции.
Почти полторы тысячи облегчённых и сигнальных мужских и женских плащей, летних и утеплённых мужских комплектов «Железнодорожник», «Локомотив» и «Слесарь-ремонтник», а также женских и мужских халатов получили работники 29 структурных подразделений полигона Северной магистрали, в том числе эксплуатационного вагонного депо Лоста, Сольвычегодской и Воркутинской дистанций СЦБ, Няндомской и Вологодской дистанций пути.

Этому предшествовала комиссионная приёмка первых поступлений новой коллекции спецодежды на главном материальном складе ЯДМТО, в которой участвовали представители 12 служб и дирекций-заказчиков. Самое пристальное внимание они обращали на комплектность, соответствие применяемых тканей, материалов и фурнитуры, а также линейных размеров изделия, симметричность форм, качество строчек и швов и количество слоёв утеплителя.

– Впечатления положительные, спецодежда понравилась, – отметила инспектор по охране труда службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД Елена Вялова. – В производственной среде спецодежда и спецобувь – это первая линия защиты от травм, контакта с вредными веществами и холода. На четвёртый квартал 2019 года запланировано анкетирование по использованию спецодежды, результатом которого должна стать оценка качества комплектов непосредственно работниками.

Новая коллекция спецодежды была разработана в 2018 году в связи с поручением генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. При этом стояла задача привести форму в соответствие с современными стандартами и ожиданиями работников.

Для создания коллекции использована ветрозащитная и водонепроницаемая ткань со специальной пропиткой, которая не чувствуется на ощупь и не мешает паропроницаемости. Пропитка предотвращает проникновение загрязнений внутрь волокна, так что любую жидкость, даже на масляной основе, можно просто смахнуть, а пыль и подсушенную грязь удалить одёжной щёткой. Ткань характеризуется большой плотностью и высокой износостойкостью, изделия из неё хорошо сохраняют форму при эксплуатации.

Спецодежда разработана в корпоративном стиле ОАО «РЖД». Отличается многослойностью, большим количеством дополнительных конструктивных элементов, усилительных накладок и светоотражающих элементов. Например, утеплённый комплект, защищающий от общих производственных загрязнений, выполнен в виде «трансформера»: куртка и брюки имеют пристёгивающуюся подкладку, для которой использован многопрофильный утеплитель. Его тонкие волокна образуют своеобразную воздушную подушку, которая позволяет поддерживать комфортную температуру тела и удерживает тепло, а свободная циркуляция воздуха внутри материала не препятствует «дыханию» кожи.

Защитные свойства комплекта обеспечивают комфортную работу в условиях III, IV и особого климатических поясов.

Впервые коллекция спец-одежды и спецобуви создана с учётом пожеланий железнодорожниц. Они нередко пеняли, что по внешнему виду невозможно определить, женщина работает или мужчина, и просили сделать комплекты более удобными, функциональными и, конечно же, красивыми.

В этой коллекции представлены 32 модели женской спецобуви и 20 моделей костюмов (размеры 44–66), изготовленных по 12 техническим условиям.

На 2019 год для железнодорожников Северной магистрали заказано 23 769 единиц спецодежды из новой коллекции. В настоящее время идёт заявочная кампания на 2020 год.
Марина Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31