19 августа 2019 04:20
фото: Роман Зангиров

Талантливы во всех проявлениях

Представительницы предприятий СЖД приняли участие в увлекательном квесте

Познавательно-развлекательное мероприятие «Ярославль глазами женщины» было приурочено ко Дню семьи, любви и верности.
«Эй, небо, сними шляпу!» – сказала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова перед историческим стартом в космос. Такое же название получила и первая площадка квеста, расположенная в Культурно-просветительском центре им. В.В. Терешковой.

Обстоятельный рассказ о жизни и деятельности первой в мире женщины-космонавта, прославившей Ярославль, не оставил никого равнодушным. Насколько внимательно участницы слушали, показала викторина в интеллектуальном классе. Впрочем, выполнять тестовые задания на компьютере им не впервой, поэтому все справились на отлично.

Следующий этап квеста – посещение ботанического сада Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

После прогулки по дендрарию и знакомства с экзотической флорой прекрасных дам ждало непростое задание: определить названия растений по их плодам.

– Мы регулярно проводим обзорные экскурсии, а вот квест – впервые, – рассказала доцент естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Наталья Иванова. – Идея провести викторину, посвящённую разнообразию тропических и местных плодов, оказалась удачной. Это не только развлечение, но и действенный способ просвещения, поскольку представления о растениях на бытовом уровне зачастую не соответствуют научным. Кстати, железнодорожницы показали хорошие знания, после первой ошибки сделали правильные выводы и потом уже попадали в точку. Такие мероприятия полезны как для детей, так и для взрослых.

– Многие из нас оказались в ботаническом саду впервые, очень понравилась экскурсия! – поделилась впечатлениями ведущий специалист Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Дарья Павлова.

Далее участницы посетили экспозицию «Ярославская трапеза» в Ярославском музее-заповеднике. В интерьере со старинными фарфоровыми сервизами и столовыми приборами им предстояло проявить кулинарные способности. Но для наших женщин нет ничего невозможного, они успешно совмещают роли ответственных работников крупной компании и заботливой хозяйки. Участниц разделили на две команды и предложили приготовить три вида бутербродов.

– Самый неожиданный и вкусный этап квеста, – прокомментировала кулинарное соревнование инженер службы корпоративной информатизации СЖД Ирина Чецкая. – Я небольшой любитель кухни, но здесь, в команде, когда каждый делится своим опытом и технологией создания блюд, было интересно.

После кулинарного поединка женщин ждал заключительный этап познавательно-развлекательного мероприятия. Наступило время поговорить об искусстве.

И лучше всего это сделать в стенах Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова, недавно закрывшего свой 269-й театральный сезон.

В фойе гостей встретила актриса Людмила Пошехонова и провела экскурсантов на легендарную сцену театра и в репетиционный зал, где рождаются все спектакли.

– В каждой женщине живёт актриса, многие из нас умело используют актёрские способности в повседневной жизни и делают это так, что порой невозможно отличить игру от реальной эмоции, – отметила Людмила. – Женщина может жить в образе годами, но она всегда ответит взаимностью тому, кто создаёт ей хорошее настроение, рисует улыбку на её лице и дарит ощущение счастья.

На последней площадке квеста участницы слушали тишину в безлюдных залах храма искусства, участвовали в мастер-классе по технике самопрезентации и, конечно, демонстрировали, чему научились.

По завершении этапов квеста железнодорожницы отправились на Первомайский бульвар, к памятнику Петру и Февронии. Открытый в 2009 году монумент прославляет супружескую пару православных святых – хранителей семейного благополучия.

Здесь, на праздничной сцене, эрудированным, красивым, хозяйственным и артистичным участницам квеста вручили яркие сувениры.

Для всех, кто пришёл в этот день на бульвар, была подготовлена  концертная программа. Выступали группа «Бирюзовые колечки» и семейные музыкальные коллективы Рыбинска и Ярославля.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31