23 января 2020 09:22

23 января 2020 09:22

фото: архив «СМ»

Думай, пробуй, твори!

Комиссией СЖД по наградам утверждены кандидатуры на присвоение званий «Новатор Северной железной дороги» и «Лучший организатор технического творчества Северной железной дороги» по итогам работы за 2018 год.
На СЖД есть немало собственных, дорожных, наград. Как рассказал начальник службы управления персоналом Роман Королёв, работники Северной могут быть удостоены дорожных званий «Лучший по профессии», «Почётный работник», «Лучший мастер», «Лучший руководитель среднего звена», знака «За добросовестный труд на Северной железной дороге», Почётной грамоты, Благодарности и именных часов начальника СЖД. Не менее почётны и звания «Новатор Северной железной дороги» и «Лучший организатор технического творчества Северной железной дороги». Заслужить их непросто.

Скажем, чтобы получить удостоверение, знак «Новатор» и соответствующий диплом, необходимо не менее пяти лет вести активную, плодотворную рационализаторскую и изобретательскую деятельность. Не только генерировать идеи, но и добиваться их воплощения. Обязательное условие – конкурентоспособность техники и технологий, созданных на базе инновационных идей, их соответствие лучшим мировым и отечественным стандартам. При этом главная задача реализуемых проектов – повышение эффективности производства, а также безопасности движения поездов и условий труда.

Чтобы удостоиться звания «Лучший организатор технического творчества Северной железной дороги», необходимо вести активную работу по развитию технического творчества, внедрению передового опыта и результатов интеллектуальной деятельности. Звание присваивается, в том числе, тем, под чьим руководством трудовые коллективы как минимум трижды занимали верхние строчки и становились лидерами рейтинга по основным показателям изобретательской деятельности.

По итогам минувшего года звание «Новатор Северной железной дороги» присвоено девяти работникам магистрали, а лучшими организаторами технического творчества признаны двое. Это представители различных подразделений и служб дороги: связисты, специалисты СЦБ и ЖДСМ, метрологической лаборатории, дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, Северного центра научно-технической информации и библиотек.

Среди тех, кому присвоено звание новатора СЖД, – Павел Туряница, электромеханик ремонтно-восстановительной бригады Архангельского регионального центра связи. Это как раз тот случай, когда «награда нашла героя». Только в 2018 году работники Архангельского РЦС внесли более 60 рационализаторских предложений, и 23 из них принадлежат Турянице. На Северной он трудится 15 лет, и сколько проектов разработал и внедрил за эти годы, сам не упомнит.

– Очень рад, что мои усилия оценены столь высоко, – говорит электромеханик. – Конечно, в нашем деле редко можно внести такие изменения в технику и технологии, которые можно было бы назвать глобальными, но из малых дел складывается большое.

Получение залуженного звания даст ещё один стимул к креативу и рационализаторству. И на сегодняшний день у архангельского связиста в разработке сразу несколько инновационных проектов.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30