24 сентября 2019 11:37
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив «СМ»

Дёшево и эффективно

Узловой рабочей группой станции Воркута успешно реализован проект по подключению третьего источника питания на пункт питания автоблокировки Сивая Маска.
Новую технологию предложило к внедрению руководство станции Воркута и Воркутинской дистанции электроснабжения ещё 10 января при подведении итогов работы УРГ Воркута в I квартале текущего года, мотивируя тем, что её использование позволит значительно повысить надёжность питания автоблокировки и исключить перебои питания поста электрической централизации и прочих устройств.

– В первую очередь, это обеспечение безопасности движения поездов, исключение задержек поездов, – пояснил главный инженер ЭЧ-8 Эдуард Антонов. – Хотя поездов на этом участке немного, случаи задержки бывали. А причиной было именно отсутствие электропитания для собственных нужд на пункте питания автоблокировки Сивая Маска.

Ожидаемый экономический эффект – около 16 тыс. руб. в год. Кроме того, будут ликвидированы потери времени на обслуживание устройств.

Ранее требовалось следовать на пункт питания в любое время дня и ночи и вручную подключать автоблокировку. Для этого приезжал начальник района электроснабжения и выполнял все необходимые операции.

После проведённого картирования потока ценностей выяснили, что процесс занимает более часа.

После подключения резервного источника питания диспетчер делает это за минуту, управляя устройством дистанционно с помощью системы телемеханики.

Затраты на реализацию проекта оказались совсем невелики – около пяти метров кабеля, контакты и работа специалиста. А источником питания служит столбовая трансформаторная подстанция № 62 на станции Сивая Маска.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30