25 июня 2019 00:18
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Плесецкой дистанции пути

Как под копирку

В Плесецкой дистанции пути Северной дирекции инфраструктуры унифицируют пикетные столбики.
К моменту создания проекта бережливого производства «Изготовление и установка пикетных столбиков в пределах дистанции пути» на предприятии накопилось более 300 нетиповых и сломанных пикетных столбиков, которые требовалось заменить.

Обычно централизованная поставка столбиков производится в рамках реконструкции железнодорожного пути, когда происходит замена рельсошпальной решётки и полное обновление всех сопутствующих элементов и устройств. Для потребностей текущего содержания это не предусмотрено, и путейцы обходятся подручными средствами, например, в Плесецкой дистанции пути раньше столбики делали из дерева.

– На этот раз мы поставили задачу привести путевую инфраструктуру в эстетический вид путём улучшения внешнего вида путевых знаков, приведения их к типовым размерам на всём протяжении дистанции, –пояснил главный инженер Олег Венгловский.

К изготовлению пикетных столбиков подошли основательно. Местные умельцы сделали специальную форму для заливки десяти изделий одновременно. Форму собирают из досок на листе фанеры, стягивают шпильками и смазывают любым отработанным маслом для более лёгкого извлечения готового продукта.

Путейцы подсчитали, что из одного кубического метра бетона можно сделать 83 столбика. После заливки раствора конструкция сохнет не менее двух суток. Затем формы разбирают, столбики извлекают и окрашивают. Высота столбика 85 см, из которых 35 см монтируется в розетку для устойчивости, а 50 см возвышается над рельсошпальной решёткой с номером пикета. Поэтому окрашивают столбик строго на 50 см, неокрашенная часть служит границей глубины закапывания при установке. Экономический эффект от внедрения проекта составил 90 тыс. руб.

– В настоящее время изготовлено и установлено 460 новых пикетных столбиков, – сообщила инженер производственно-технического отдела Плесецкой дистанции пути Ольга Петрова. – Унифицированные пикетные столбики придают железнодорожному пути ухоженный вид.
Марина Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30