24 сентября 2019 12:00
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив СЦНТИБ

Удобно и точно

Внедрено два новых проекта улучшений

Рационализаторы Буйской дистанции электроснабжения Северной дирекции по энергообеспечению и производственного участка Няндома-Северная Северной дирекции по ремонту тягового подвижного состава разработали и внедрили новшества, позволяющие производить точные замеры показаний приборов.
– Ранее для проверки перекрытия сигналов станции при отсутствии напряжения продолжительностью 1,3 с использовали электромагнитное реле типа РВ-235, – рассказывает начальник ремонтно-ревизионного участка Буйской дистанции электроснабжения Дмитрий Соколов. – Согласно паспорту реле отклонение среднего значения выдержки времени при срабатывании составляет около 0,16 с. Уставка по времени (1,3 с) по старому механическому прибору определялась как среднее арифметическое десяти измерений. То есть, нужно было произвести десять измерений и вывести среднее значение, его и брали на учёт. Таким образом, получался разброс в значении уставки при срабатывании реле, что усложняло проверку уставки и её регулировку.

Дмитрий Соколов вместе с рационализаторами Буйской дистанции электроснабжения Сергеем Сажиным и Владимиром Смирновым предложили для проверки перекрытия сигналов станции при отсутствии напряжения использовать электронное реле времени типа РВО-П2 (фото 1). Реле удобно в эксплуатации, имеет малые габариты и вес 0,75 кг(вместо 1,5 кг как реле РВ-235). Уставка реле типа РВО-П2 по времени выбирается DIP-переключателями и не требует механической регулировки. Точность измерения времени высокая (погрешность не более 5%). При выбранной уставке 1,3 с для пяти проверок получается один и тот же результат – 1,29 с. Высокая надёжность реле определяется отсутствием механической части, то есть не требуется настройка.

Для безопасности эксплуатации реле помещается в корпус от реле РП-23, там же производится монтаж.

Внедрение предложения направлено на повышение надёжности обслуживаемых устройств электроснабжения.

Не менее надёжное и удобное приспособление – фиксатор для проверки биения шайб контактной группы 3СЛ-2М изготовили в своём подразделении рационализаторы производственного участка Няндома-Северная.

По словам автора предложения Владимира Бугаенко, при проведении ремонта деталей и узлов скоростемера особое внимание необходимо уделять нормам содержания контактно-регистрирующих устройств.

Чтобы произвести более точный и удобный замер допустимого биения кулачковых шайб (закреплённых на оси), Владимир изготовил специальный фиксатор для индикатора часового типа ИЧ-10 к корпусу скоростемера. Фиксатор с установленным на нём индикатором ИЧ-10 жёстко крепится к отверстию крепления скоростемера (фото 2,3).

Прибор изготовлен буквально из подручных материалов – стальной трубы квадратного сечения 10х10 мм длиной 150 мм, на одном конце которой приварена втулка диаметром 40 мм с двумя отверстиями (отверстие с резьбой под болт 8 мм (стяжной) и отверстие на 10 мм под крепёжный болт). На другом конце сделано отверстие для крепления индикатора ИЧ-10. Крепление производится затяжкой болта на 4 мм.

Разработки несложные, однако позволяют обеспечить в процессе проверки самое главное – высокую точность.
Подготовила Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30