28 января 2020 19:46

28 января 2020 19:46

фото: архив «СМ»

Планов громадьё

Большим сольным концертом отметила юбилей председатель Совета ветеранов Сосногорского региона Северной железной дороги Галина Канина.
Зрители – коллеги, друзья и родные Галины Сергеевны, пришедшие в зал сосногорского ДК «Горизонт» на бенефис, слушали весёлые и лирические композиции в исполнении самодеятельной артистки, любовались, как легко и задорно она движется по сцене, и не верили, что за плечами виновницы торжества уже 70 лет.

В репертуаре Галины Каниной более 50 песен. Ни один праздник в Сосногорске не обходится без её выступлений. По словам исполнительницы, песня сопровождает её с детства, не случайно и юбилейный концерт назван «С песней по жизни…».

В Сосногорском регионе каждый железнодорожник знает Канину и, конечно, не только по песням. Она Почётный ветеран Северной железной дороги и Почётный ветеран Республики Коми. В Сосногорске трудится более 40 лет, 17 из них – в Совете ветеранов региона, на учёте в котором состоит целая «армия» – 5 000 человек.

Коллеги дважды единогласно избирали Канину председателем ветеранской организации, потому что знали: этой женщине по плечу самое трудное дело.

– Энергией и позитивным настроем она сможет увлечь любого! Ни одно важное для региона или профсоюза событие не проходит без её участия и поддержки, – отзывается о Галине Каниной заместитель председателя Дорпрофжела по Сосногорскому региону Юрий Голубов.

Но одной энергии для работы со старейшими железнодорожниками недостаточно. Нужен большой опыт, профессиональный и жизненный, а его Каниной не занимать.

Галина родилась в семье путейцев. В их доме все жители были железнодорожниками. Разве могла она выбрать себе иную профессию?

Её трудовой путь начался в маленьком городке Мураши Кировской области. В 19 лет она стала оператором при дежурном по станции, а параллельно училась в Горьковском железнодорожном техникуме на отделении «Эксплуатация железных дорог».

– Меня манили дальние города, – вспоминает Галина. – Помню, как удивлялась, глядя на пассажиров из Воркуты, которые прибывали к нам в заиндевевших составах и буквально обнимались с сиренью, цветущей на перроне. Думала, какая земля большая и как много неизвестного и интересного в жизни!

Тяга к путешествиям привела Галину сначала в Ростовскую область, а потом обратно, на се-вер – в Сосногорск.

– Всё-таки наши северяне – самые лучшие. Нет душевнее, теплее и искреннее людей, – объясняет Галина свой выбор. – В Сосногорске меня встретили как родную: помогли с работой, жильём, и я до сих пор не устаю за это благодарить своих коллег.

Сначала работала в техконторе на станции Сосногорск, потом в локомотивном депо техником по расшифровке скоростемерных лент, а 15 лет, предшествовавших выходу на заслуженный отдых, – в бухгалтерии. Ни на одно рабочее место ей не приходилось «пробиваться», наоборот, её уговаривали.

– Наверное, потому, что я у всех на виду, открытая, всегда старалась работать не для себя, а для людей, – размышляет Галина. – Я и с ветеранами начала общаться, ещё будучи молодым специалистом. В 1975 году стала участницей первой в стране переписи ветеранов Великой Отечественной войны.  С удивительными людьми познакомилась, о непростых судьбах узнала…

И сегодня Галина Канина продолжает трудовую вахту, работая с ветеранами отрасли.  

– Планов у нас громадьё!  7 июня торжественно запускаем тепловоз, который теперь носит имя Героя Социалистического Труда Александра Доронина – единственного железнодорожника, представителя народа коми в Республике Коми, который носил это высокое государственное звание. Это итог большой работы, которую вели в течение пяти лет. Продолжаем восстанавливать страницы жизни машиниста Ивана Пироженко – того самого, который провёл в блокадный Ленинград первый поезд по ледовой «Дороге жизни». Могила героя, как мы знаем, находится в Синдоре, но место неизвестно, и мы не теряем надежду её найти и благоустроить.

Самая главная и самая приятная забота Галины Каниной – это, конечно, подрастающее поколение. В ближайших планах – профориентационные мероприятия на летних детских площадках, а в перспективе – экскурсии в музей «Становление и развитие Сосногорского отделения» для школьников региона.

– Нам хочется передать ребятам наш опыт и знания, построить прочный мост из прошлого в будущее, – делится Галина Канина.
Вера Кузнецова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31