14 ноября 2019 19:55
14 ноября 2019 19:55
фото: 76.ru

Призвание покорять расстояния

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный Герман Кузнецов стал победителем конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля»

Коллектив эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный Северной железной дороги выдвинул Германа Кузнецова для участия сначала в районном этапе конкурса, а затем и в городском.
Конкурс проводится с 2003 года. Его участники – учителя и врачи, учёные и деятели искусств, рабочие и инженеры –  те, кто внёс особый вклад в развитие экономической, социальной, культурной и других сфер жизни города.  

По словам машиниста-инструктора колонны № 19 локомотивного депо Ярославль-Главный Николая Антипаева, Герман – настоящий наставник, безусловный авторитет для молодёжи. За время работы в депо воспитал не одно поколение талантливых, способных и эрудированных в своей сфере специалистов.

– Герман Анатольевич молодым ещё фору даст, – говорит Николай, – справится с любым заданием, на него во всём можно положиться.

На торжественном вручении награды Герману присутствовала его жена. Тамара особенно волновалась. Такое признание – большая честь для всей семьи Кузнецовых, в которой старший сын с гордостью продолжает железнодорожную династию.  

Наблюдая за профессиональным ростом сына, Герман вспоминает, как сам пришёл на Северную магистраль вслед за отцом. На первых порах работал в цехе ремонта, потом ушёл в армию. По возвращении поступил в Дортехшколу, где выучился на помощника машиниста, позднее повысил квалификацию и стал самостоятельно водить поезда. С той поры вся его профессиональная деятельность связана с локомотивным депо Ярославль-Главный. За плечами  40 лет трудового стажа.

– Профессия машиниста – особенная, – говорит Тамара Кузнецова. – Это своего рода вершина профессионального мастерства. Много лет Герман работал  помощником машиниста на пассажирских поездах. Уезжал надолго. У всех праздник, а мужу – в рейс, надо соблюдать режим. И не только ему, а всей семье! Детей приучали не шуметь, когда папа спит. Отдых, как и труд, должен быть полноценным. Мы вместе 38 лет, привыкли ко всем гласным и негласным правилам, но поначалу было сложно. Вместе справились со всеми трудностями, встретили большие радости, профессиональные победы и первое важное назначение машинистом тепловоза.

Сейчас Герман Кузнецов работает на новых маневровых тепловозах серии ТЭМ-14 на станции Новоярославская. Ему 61 год, но возраст не стал помехой для открытий в профессиональной сфере. По словам коллег, талантливый машинист всегда готов постигать новое, в том числе технику и технологии.

Герман признаётся, что прибегает к помощи спецлитературы, изучает характеристики нового локомотива, чтобы чувствовать себя уверенно.

Знания, опыт и любовь к движению он передаёт молодёжи. А на вопрос, трудно ли столько лет оставаться в профессии, отвечает:
– Не трудно. Я люблю свою работу. Может быть, она не самая лёгкая, но интересная. Новый тепловоз – комфортабельнее, больше, мощнее. Мне нравится чувствовать мощь машины, осознавать, что и от меня во многом зависит успешная работа столь значимой для Ярославского региона станции Новоярославская. Это настоящая мужская работа.

Коллеги с уважением относятся к Кузнецову, высоко ценят  его профессионализм, исполнительность и пунктуальность.

Герман говорит, что профессия «приучила» жить по расписанию, соблюдать все требования и инструкции, в том числе по безопасности движения. А ещё следить за здоровьем. Предрейсовый контроль жёсткий – оценка идёт по многим критериям, не последнее место занимают и физические данные. В этом он может служить образцом для подражания.

Увлекается велоспортом. Протяжённость маршрута 60–70 км за один пробег, как правило. Не пропускает и массовые мероприятия – марафоны, велопробеги с железнодорожниками.

– Кто-то покоряет вершины, кто-то бороздит космос, а я преодолеваю расстояния, – подытожил разговор Герман. – Мне нужно движение. Во всём. Важно развиваться, стремиться, преодолевать и добиваться результата. Нельзя вести бессмысленную, пустую жизнь.

В любой профессии есть свои трудности, но есть то, за что мы безоговорочно её любим. Я обрёл эту любовь. Надеюсь, и мои ребята найдут в депо своё призвание.
Екатерина Сергеева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31