13 ноября 2019 18:36
13 ноября 2019 18:36
фото: архив ЯЭРЗ

Войны священные страницы навеки в памяти людской

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, делегация Ярославского электровозоремонтного завода и других железнодорожных предприятий Северного полигона совершила двухдневную поездку по местам боевого пути заводчан – участников Великой Отечественной войны по маршруту Ярославль – Тверь – Ржев – посёлок Озерный Смоленской области.
В выездной вахте памяти на Смоленщине приняли участие победители заводского патриотического конкурса «Я помню, я горжусь!», представители железнодорожных предприятий, а также учащиеся электровозоремонтного техникума и железнодорожного колледжа. Финансирование проекта взяла на себя объединённая первичная профсоюзная организация АО «Желдорреммаш» РОСПРОФЖЕЛа.

В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии с Ярославского паровозоремонтного завода (ныне – ЯЭРЗ) ушли сражаться с фашистами 1 200 заводчан, 127 из них не вернулись, 52 воина до сих пор считаются пропавшими без вести.

Большинство работников завода воевали в 234-й Ярославской коммунистической дивизии, которая приняла на себя ожесточённый удар вражеских войск в марте 1942 – сентябре 1943 годов под Смоленском. Там, в смоленской земле, навечно остались лежать многие ярославцы. В посёлке Озёрный находится массовое захоронение погибших – 1 200 солдат, чьи имена установлены. Еще 1 500 воинов лежат рядом в безымянной могиле, и работники ЯЭРЗ уверены, что среди них есть заводчане, которые считаются пропавшими без вести.

На месте братских могил 15 лет назад был установлен монумент в честь подвига ярославцев. Он представляет собой 300-тонный монолитный камень, к которому прилегает пронзительная по своему сюжету скульптурная композиция: смертельно раненый боец в последнем порыве поднимает в атаку товарищей. Именно к этому обелиску и лежал путь делегации ЯЭРЗ.

В поездку, которая получила символичное название «Горсть земли», железнодорожники взяли орудийные гильзы, наполненные ярославской землёй, собранной у заводского памятника Неизвестному солдату Алёшеньке. Часть земли заводчане (по горсти от каждого участника вахты памяти) рассыпали на братской могиле, где лежат ярославские бойцы, а одну гильзу передали жителям посёлка Озёрный, которые спустя несколько дней в торжественной обстановке захоронили её возле обелиска 234-й Ярославской коммунистической дивизии.

– Я безмерно рада, что в преддверии 9 Мая благодаря победе в конкурсе «Я помню, я горжусь!» мне удалось стать участницей вахты памяти у обелиска 234-й Ярославской коммунистической дивизии, – поделилась впечатлениями заводчанка Татьяна Евдакушина. – Поездка заставила всех нас ещё раз глубоко задуматься и прочувствовать, какой невероятно дорогой ценой далась нашим людям Победа, какое счастье выпало тем семьям, чьи отцы, мужья и сыновья в 1945-м с войны вернулись. Каждый сантиметр Тверской, Ржевской, Смоленской областей, которые мы проезжали, полит кровью наших солдат, ведь это был путь фашистских войск на Москву.

Расставаясь с ярославской делегацией, жители посёлка Озёрный не прощались. Стороны договорились поддерживать тесные взаимоотношения, активизировать поисковую работу по возвращению имён героев Великой Отечественной войны.

Заместитель главы администрации Духовщинского района Надежда Образцова поделилась планами посетить Ярославль:
– Мы обязательно должны показать нашим детям родной город бойцов 234-й коммунистической дивизии и, конечно, завод, который в суровые военные годы отправил на защиту Родины своих лучших людей.
Вера Кузнецова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31