17 июня 2019 02:40
фото: архив семьи Сухановых

Мы стали взрослыми в тот день...

Ветеран железнодорожного транспорта Нина Алексеевна Суханова живёт в посёлке Вычегодский Котласского района Архангельской области. Её трудовой стаж – 38 лет. Из них 18 лет она отработала бухгалтером в узловой больнице на станции Сольвычегодск. Вместе с мужем они основали династию железнодорожников Сухановых: сын, дочь и четыре внука. Трое младших Сухановых – машинисты тепловозов.
– Родилась я в 1935 году, 10 апреля, в деревне Кириллово, Котласского района, в тридцати километрах от Котласа. В деревнях ни у кого не было радио, только в сельсовете был телефон. Мама в колхозе работала дояркой. Пришла домой с дойки и сказала, что на скотный двор приходил бригадир и принёс нехорошую весть: началась война. Мне было шесть лет, но я хорошо запомнила этот день. Всех мужчин собрали в сельсовете, который находился в километре от нашей деревни. Женщины и дети плакали. В каждой семье было по четверо-пятеро детей, в нашей семье – шестеро, и мама была беременна седьмым ребёнком. От сельсовета все мужчины на лошадях поехали в Котлас, в военкомат, где им вручили повестки на фронт. Моего отца по возрасту на войну не взяли, а отправили на трудовой фронт в Двинской Березник. Там он 8 августа 1942 года умер, мы не знаем до сих пор, где его могила.

Выживали как могли. Всем было трудно в военное время. Маму почти не видели дома. Она в четыре часа утра уходила на скотный двор, надо было 12 коров подоить вручную. Никакой механизации на ферме не было, всё делали сами доярки. Зимой женщины ещё рубили сено и делали сенную заварку в большой бочке. Летом, после дойки, мама ходила на общие работы, на сенокос, а вечером – опять на дойку. Ночами пряла лён, а весной ткала холсты и шила нам вручную одежду, так как швейной машины в доме не было. За работу в колхозе получала трудодни. Денег никогда не было. Пенсию за отца не давали, потому что он ушёл на трудовой фронт из колхоза, а колхоз тоже работал для фронта. Налоги были и на колхозников. Надо было сдать государству молоко (300 литров), хлеб, яйца, мясо, шерсть, картошку. Поэтому многие держали коз – на козье молоко налога не было. Всё для фронта, всё для Победы.

В 1942 году пятнадцатилетнего брата Колю взяли в ФЗО в Лименду, где подростки делали снаряды для фронта. А в 1943 году семнадцатилетнего брата Толю взяли на войну. Служил он на Северном флоте, в Мурманске, семь лет.

Демобилизовался только в 1950 году. До армии зимой работал в лесу, а весной – на сплаве в Шипицыно. Летом в колхозе пахал, косил, метал в стога сено. Тем временем подрос третий брат, Саша, который после окончания четырёх классов пошёл работать в колхоз. Подростки возили навоз на поля, боронили, пахали, косили, убирали с полей урожай, пасли коров и телят. Я в семь лет стала нянькой для только что родившегося брата Валеры.

В школу пошла в 1943 году. Школа была только начальная – четыре класса. После окончания четырёх классов все оставались работать в колхозе, потому что в пятый надо было идти за 20 километров, в посёлок Ямский, или за тридцать – в Котлас. У многих родителей не было возможности учить детей дальше, поэтому молодёжь, вернувшись из армии, поступала на работу и училась в вечерней школе в городе или посёлке.

Трое младших братьев – Борис, Василий и Валерий – окончили четыре класса и выучились на трактористов. До армии работали в колхозе, а после армии ушли на производство.

Все шестеро братьев отслужили в армии в разных родах войск. Маме приходили благодарственные письма от командиров частей за то, что воспитала хороших сыновей. Да, такая семья: шесть сыновей и дочка. Мама наказывала нам, чтобы мы ничего чужого не брали, не воровали, не обманывали, помогали старикам.

Помню один случай в деревне: старушка пилит дрова (муж и сын на войне), а она пилит большой пилой с двумя ручками. Мама сказала Боре и Васе, чтобы помогли. Они напилили и накололи ей дрова и принесли маме две шаньги, полученные за работу.

Трудно было в войну всем без исключения. Женщин зимой посылали на лесозаготовки, а весной они пахали поля на быках, потому что молодых лошадей отправляли на войну, оставляли только старых возить дрова и сено. Косили траву косами вручную, загребали старушки и подростки, а в стога метали старики.

Чудом выжили мы в войну, никто не умер с голоду. Маме предлагали самых маленьких детей сдать в детский дом, но она отказалась – если умирать, то вместе. Ели мох, сушили и толкли в ступке, в еду добавляли берёзовые опилки. Летом выручал красный клевер. Рвали головки клевера и сушили в печке на противне, а потом толкли в ступке, мама добавляла немного муки и пекла нам из клевера лепешки в русской печке. Много заготавливали грибов, сушеных и солёных, черники, брусники, клюквы, рябины, черемухи. Много сажали картошки, капусты, репы, лука, редьки, моркови. Это нас спасало от голода.

Все парни были трудолюбивыми: сами подшивали валенки, плели лапти из бересты, подбивали оторвавшиеся подошвы у ботинок и сапог. Это спасало от холода. Как только снег немного таял, обувь снимали и бегали босиком вплоть до нового снега. Прибежим в школу, ноги красные от мороза, техничка разрешала погреться на русской печке на кухне, а потом идём в класс. Одевались все плохо, никто не смеялся, кто в чем пришёл в школу – в фуфайке или кафтане.

Помню, как вели железную дорогу на Воркуту, возили гравий из-под нашей деревни для строительства насыпи, как пришёл первый паровоз. Мы всей деревней бежали, и стар и млад, смотреть, что это за чудо – паровоз. Это был 1942-й военный год.

Помню и 9 мая 1945 года. Я училась в третьем классе. В школе объявили, что закончилась война. Какая была радость! Но не скоро стали возвращаться домой мужчины. Ещё долго приходили письма-треугольники. Отвоевавшие и выжившие мужчины восстанавливали страну от разрухи.

Не сразу всё появилось и в магазинах. В 1947 году отменили карточки на хлеб. Мы долго этого ждали, чтобы досыта поесть хлеба.

При такой трудной жизни наша мама прожила 94 года. Мы её очень любили и берегли.

Сейчас мне уже 83 года. Вспоминаю те военные годы, и на глаза наворачиваются слёзы. Никогда не забуду эту страшную военную пору – годы голода и непосильного труда женщин и детей.
Подготовили Галина Ожегова и Галина Лавриненко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31