15 сентября 2019 12:40
фото: архив В. Ивановой

Желание развиваться и твёрдый характер

Мастер участка производства Ярославской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Виктория Иванова награждена знаком «За добросовестный труд на Северной железной дороге».
Здесь Виктория Иванова трудится с 1995 года. На ярославскую землю девятнадцатилетнюю девушку с Дальнего Востока привёз муж.

– Мне всегда нравилась железная дорога, даже долгие переезды через всю страну воспринимала легко и получала от поездки удовольствие, – рассказала Виктория. – Поэтому, оказавшись в Рыбинске, сразу решила, что буду работать в этой сфере, тем более подходящие возможности здесь были.

Первым местом работы стала Рыбинская дистанция пути, где она несколько лет работала дежурной по переезду. Активная, заинтересованная в новых знаниях, она, конечно, не смогла задержаться в этой должности надолго, хотя, говорит, путейский коллектив ей нравился.

Желание развиваться подтолкнуло её освоить профессию товарного кассира. Трудилась на контейнерной площадке Ярославской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, расположенной на ставшей родной станции Рыбинск. Одновременно с работой получала профильное образование по специальности «коммерческая деятельность на железнодорожном транспорте».

В 2012 году начальник дистанции предложил Виктории попробовать себя в руководящей должности – мастера участка производства. И не ошибся – Иванова обладала всеми необходимыми качествами для того, чтобы добиться успеха: целеустремлённостью, профессионализмом, наконец, просто твёрдым, решительным характером.

Именно этот характер и пришлось проявить, когда приступила к исполнению обязанностей мастера. Коллектив был преимущественно мужской, все значительно старше нового руководителя, со своим пониманием того, как правильно работать. Как раз оно и не устраивало Викторию – люди были разобщённые, каждый старался избегать лишней ответственности, к делу относились формально. А она хотела заразить их общей идеей, сплотить, сформировать работоспособную команду, которая смогла бы выйти на новый уровень развития. Удалось это не сразу. Пару раз была готова всё бросить, но останавливала мысль о том, что не может не оправдать оказанного доверия.

В итоге, отказавшись от излишнего напора и прямолинейности, она нашла ключик к каждому работнику.

Сегодня в подчинении Виктории Ивановой небольшой дружный коллектив из шести человек: машинист крана, два приёмосдатчика, стропальщик и два водителя погрузчиков. Организация их слаженной работы – обязанность Виктории.

Хотя сегодня не принято делить профессии на женские и мужские, мастер участка производства из разряда тех, что чаще покоряется мужчинам. Но Виктория отлично справляется.

– Моя прямая обязанность – планирование и организация всего производственного процесса. Срывы в погрузке недопустимы. Если вагоны поданы на станцию, мы обязательно должны отправить их по графику, – отметила Виктория. – Чтобы этого добиться, нужны лидерские качества, организаторские способности, умение быстро реагировать в нестандартных ситуациях. Важно вовремя выявить и устранить неисправности, если они возникают.

Хозяйство, которым руководит Виктория Иванова, требует много знаний, практических наработок. Устройство подотчётной техники она знает не хуже механизаторов. А ещё она «профессор» по части правил эксплуатаций железный дорог. Начиная с 2014 года, четыре раза становилась победителем в дорожной викторине на знание ПТЭ.

– Решила испытать себя, – рассказала Виктория, – кроме того, участие в викторине – это общение с коллегами разного уровня, прекрасная возможность расширить кругозор.

Отдыхать от рабочих будней она также предпочитает активно – занимается спортом, любит выезжать с семьёй на рыбалку, ходить в походы по живописным окрестностям города, ставшего для неё второй родиной.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31