20 июня 2019 18:01
фото: Роман Зангиров

Творческий подход к любимому делу

Заместитель начальника Административно-хозяйственного центра Елена Ерина всегда за эксперименты. По словам коллег, она приветствует  инновации и не боится перемен. Благодаря этому подразделение развивается стремительно.
Страсть к креативу Елене привили родители. Родилась в железнодорожном посёлке Коноша Архангельской области. Отец – музыкант, мама – педагог. До сих пор в их доме живут семейные традиции песенных вечеров.

– Наше детство было наполнено родительской заботой и любовью, – вспоминает Елена. – Мы следовали их примеру – в уважении друг к другу, умении с достоинством выходить из любых ситуаций.

Она росла самостоятельной, в дневнике – исключительно хорошие оценки. Легче всего давались математика и физика.

– Сразу поняла, что работа с цифрами, сложные вычисления – это моё, – говорит Елена. – Математика увлекала так, что из-за стола не вытащить. Вопрос о будущей профессии не стоял – поступила в ВГТУ, на факультет промышленного менеджмента.

За время обучения удалось посетить промышленные предприятия Вологды, узнать о новейших технологиях и проектах. Одна из практик прошла в Коношском вагонном депо. Масштаб производства, дружный коллектив – всё это не оставило её равнодушной.

– Практика дала мне немало знаний и навыков, способствовала развитию проектного и инновационного мышления, позволила решать глобальные производственные задачи экономического профиля. Кроме того, я  научилась справляться с трудностями, не боясь, отвечать «да!» возможностям, которые щедро дарила начавшаяся профессиональная жизнь, – продолжает рассказ Елена. – Решила, как представится возможность, обязательно вернусь в депо. Однако получив красный диплом экономиста, устроилась в Сбербанк, посчитала хорошим стартом, но про главную цель не забывала.

Шанс появился спустя пять лет. В ПМС-65 появилась вакансия инженера по нормированию труда. Через полгода стала главным бухгалтером.

– Чему меня научил банк? Не терять оптимистичного настроя! Сначала было трудно. Поддержал муж, взял на себя заботу о детях и доме. Без него таким смелым и уверенным специалистом я бы не стала. Рядом со мной – самая крепкая и надёжная стена.

Когда Елене предложили перейти в Вологодский ОЦОР, не раздумывала, однако и там не задержалась, впереди была столица СЖД.

– В Ярославском ОЦОРе, будучи заместителем начальника отдела по учёту и работе с контрагентами, позднее – начальником отдела по учёту основных средств, обрела профессиональную уверенность, – рассказывает Елена. – Решения стала принимать быстро, легко усваивала новую информацию. Освоила две программы повышения квалификации в Корпоративном университете ОАО «РЖД», изучала литературу по профилю.

Со временем хорошему специалисту и негласному лидеру предложили возглавить финансово-экономический отдел АХЦ. Но и на этом месте Елена не задержалась, быстро поднялась на новую ступень – заместителя начальника подразделения.

– Голова шла кругом! На финансово-хозяйственном обеспечении центра более 30 подразделений дороги! Не знала, как смогу всё отрегулировать, только чувствовала, что смогу. Сейчас всё удалось систематизировать и наладить работу, – рассказывает Елена. – Но успех невозможен без сплочённой команды. Каждый сотрудник занимает подходящее исключительно ему место.

Если в роли руководителя раскрыться ей помогает работа, то в роли мамы, жены и хозяйки дома – семья. Занятие для души – цветоводство. Цветёт всё – от кактусов до орхидей. Каждый цветок занимает свою позицию, получает необходимое питание и уход. Её увлечение разделают дочери Валерия и Кира, по примеру Елены, самостоятельные и ответственные. Мама – не только самый близкий, любимый, заботливый человек, но и настоящий духовный лидер семьи, считают они.

– Почему женщины – эффективные руководители? – размышляет Ерина. – Думаю, потому, что управляют и разумом, и сердцем. Совершенно иной уровень постижения профессии, когда привязан к работе не только амбициями, но и любовью. Да, экономисты – не романтики, а аналитики, работаем с цифрами. Но за ними стоит любовь – к построению финансовых схем, эффективному проведению операций, общению в коллективе и т.д. И если она есть, то все задачи будут решены, какими бы сложными ни были.
Катерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31