22 августа 2019 16:11
фото: Павел Воронин

Сквозь года звенит Победа

Железнодорожники Северной приняли участие в патриотической акции «Бессмертный полк»

В столице Северной магистрали 9 Мая в рядах «Бессмертного полка» прошли более 1,5 тысячи железнодорожников.
Начав шествие от памятника Н. А. Некрасову, работники магистрали проследовали по Волжской набережной до Вечного огня.

– Для тружеников магистрали и для каждого жителя нашей огромной страны 9 Мая – это не только повод вспомнить о великих подвигах ветеранов, невероятном мужестве солдат и тружеников тыла. Это момент гордости, ощущения величия и силы нашего народа, воевавшего и отдавшего жизнь за Победу, – отметил Валерий Танаев. – Каждый портрет – это отдельная судьба, подвиг. Мы, железнодорожники, помним, бережно храним в сердце истории своих героев-предков, дорогих нам людей, без которых не было бы этой Победы, мирного неба над головой, этого большого красивого шествия.

В первых рядах следом за руководством дороги шли молодые работники СЖД, воспитанники Ярославской детской железной дороги, студенты ЯФ ПГУПСа. В одном строю с тружениками магистрали плечом к плечу шагали их дети.

– На портретах – мои деды по материнской и отцовской линиям: Пётр Григорьев и Арсений Гоголев, – рассказывает, крепко держа за руки дочерей, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД Андрей Григорьев. – Через всю войну удалось пройти лишь Арсению Ивановичу. Пётр Фёдорович был комиссован по инвалидности. Он находился в плену около трёх лет. Освобождён уже в Германии. Сегодня мы вновь с дочками вспоминаем об их нелёгкой судьбе. Участвуем в акции, потому что не могли остаться в стороне от этих событий – памятных, печальных и вместе с тем мирных и радостных.

На Советской площади над участниками шествия взмыл в воздух самолёт. Семикратная чемпионка мира по самолётному спорту Светлана Капанина подготовила для горожан фантастическое авиашоу.

– В годы войны рёв двигателя военного самолёта заставлял сердца замирать от страха, – поделилась впечатлениями бухгалтер Ярославского ОЦО Надежда Шимченко. – Сегодня эти звуки – мелодия мира, а самолёты – символ победы и устойчивости наших границ в воздушном пространстве.

9 Мая – большой семейный праздник и для семьи главного инженера СЖД Алексея Кошубарова.

Участие в шествии «Бессмертного полка» он принимает ежегодно. А сегодня пришёл с дочерью Екатериной и внуком Даниилом.

– Это Кошубаров Василий Яковлевич, – рассказал  Алексей Кошубаров. – Погиб в июле 1941 года, выполняя боевую задачу. Награждён медалью «За отвагу» посмертно.

– Даня в преддверии праздника попросил у нас в подарок форму советского солдата, чтобы во время шествия выглядеть как настоящий фронтовик, – подхватила беседу Екатерина. – Хочет стать таким же героем, как и его прапрадеды. Сегодня мы вспоминаем и нашего предка Григория Алексеевича Николаева. Он в 1942 году в возрасте 26 лет ушёл добровольцем на фронт. Отправился на курсы молодого бойца в Омск. По окончании вместе с боевыми товарищами вошёл в состав железнодорожного эшелона для подкрепления сил, направлявшихся к Сталинграду. Однако вражеские лётчики  разбомбили эшелон с молодыми бойцами. Прадеда смогли обнаружить только на третьи сутки. Пролежав полгода в госпитале, он был комиссован на родину, в город Барабинск, всю войну и после трудился слесарем в локомотивном депо.

Завершила праздничное шествие «Бессмертного полка» акция «1418 цветов», названная по числу военных дней. Труженики магистрали возложили  к Вечному огню букеты алых гвоздик – в память о каждом дне великой войны.

– Важно, что ряды «Бессмертного полка» продолжают ежегодно расти благодаря неравнодушию молодёжи, – подытожил председатель Межрегионального координационного совета ветеранов СЖД Вячеслав Лозюк. – С каждым годом наблюдаем всё больше юных лиц. Им продолжать нашу историю. 74 года мы живём без войны. И важно этот мир сохранить не только силой духа, мужеством и военной мощью, но и мудростью, любовью и заботой о каждом дне, близком человеке, своём будущем и будущем страны.
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31