23 января 2020 08:08

23 января 2020 08:08

фото: архив ВЧДЭ Сосногорск

Никто не стоял в стороне

В ПТО Печора эксплуатационного вагонного депо Сосногорск начал работу современный, полностью оборудованный класс технической учёбы, созданный усилиями всего коллектива.
До недавнего времени, можно сказать, такого класса на ПТО не было. Вернее, существовала маленькая комнатка с парой-тройкой плакатов на стенах. А в столь сложном деле, как осмотр и ремонт вагонов, техническая учёба важна не только в подготовке неопытных осмотрщиков-ремонтников, но и в проверке знаний и повышении квалификации уже бывалых работников.

Как рассказал заместитель по эксплуатации эксплуатационного вагонного депо Сосногорск (участок Печора – Инта – Усинск) Денис Авдеев, толчком для создания техкласса в Печоре послужил весенний осмотр региона комиссией под руководством начальника дороги. Сергей Кобзев, руководивший в то время Северной магистралью, обратил внимание на недопустимость такого положения вещей.

Денис Авдеев к тому моменту только возглавил ПТО и не стал дожидаться, когда средства на создание класса будут прописаны в бюджете следующего года, а, заручившись поддержкой всего коллектива, решил срочно начать работы. Всего в пункте технического смотра трудились чуть более 40 человек, и все они в той или иной степени приняли участие в создании класса, не жалея ни сил, ни времени.

–  Люди прекрасно понимали, что работают для себя, что технический класс нужен всем без исключения, – говорит Денис Авдеев.

А работы был непочатый край. В первую очередь необходимо было подготовить площадку, которая бы позволила разместить все пособия и создать комфортные условия для людей. Поэтому сломали перегородки в трёх кабинетах и получили один – просторный и светлый.

На всех этапах создания класса самое активное участие принимал в нём инструктор производственного обучения ПТО Антон Чарков. А когда ремонт закончился и стала новая сложная задача – продумать макеты частей вагонов так, чтобы работник мог пощупать каждую деталь, неоценимую помощь Денису Авдееву оказал мастер участка производства станции Печора Андрей Ильин. Вместе делали схемы макетов и установок под детали, а работники ТОР Печора обеспечили материальное воплощение этих чертежей. На стендах появились не только макеты узлов и деталей вагонов, но и ноу-хау: Авдеев и Ильин придумали макет абсолютного шаблона со шкалой нониуса, позволяющий наглядно произвести замер неисправности поверхности катания колеса, что необходимо для подготовки первозимников.

Просторный, удобный и современный класс технической учёбы 15 марта открыл свои двери не только для осмотрщиков-ремонтников вагонов, но и для смежников, машинистов и помощников машиниста из эксплуатационного локомотивного депо Печора, поскольку знание вагонного хозяйства для работников тяги не менее необходимо, чем знание устройства локомотива.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31