16 июня 2019 11:39
фото: Роман Зангиров

Да будет чистое синее небо

Студенты Ярославского филиала ПГУПСа и учащиеся Ярославского железнодорожного колледжа 7 мая возложили венки к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне на станции Пантелеево и выступили с концертом перед ветеранами Даниловского узла, посвящённым Дню Победы.
Местом сбора стала площадь на станции Ярославль-Главный, у памятника Савве Мамонтову. Провожали студентов и ветеранов Северной магистрали заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Наталья Жованик, заместитель начальника СЖД по территориальному управлению Виталий Васильченко, председатель Дорпрофжела Вадим Меджидов.

– Такие поездки уже несколько лет организует Ярославская территориальная организация Дорпрофжела совместно с руководством Северной железной дороги и Северной дирекции моторвагонного подвижного состава, – рассказал Вадим Меджидов. – Этот год не стал исключением, и мы вновь желаем ребятам счастливого пути, хорошей погоды и успешного выступления.

В пути ветераны Северной магистрали поделились со студентами воспоминаниями о годах военного и послевоенного детства, рассказали о трагической истории, произошедшей на станции Пантелеево в октябре 1941 года, когда буквально за несколько секунд фашистские самолёты разбомбили санитарный поезд, погибли 115 человек. Под вражеским огнём оказался и следовавший за ним поезд под управлением кавалера ордена Ленина Михаила Ананьева. Погибших захоронили в двух братских могилах, за которыми тщательно ухаживают железнодорожники.

Прибыв в Пантелеево, под протяжный гудок локомотива участники акции возложили к обелиску венки и цветы.

Следующая остановка – станция Данилов. На перроне ребят тёплыми улыбками встретили ветераны.

Концерт прошёл на эмоциональном подъёме. Выступление первокурсника Ярославского филиала ПГУПСа Данила Семёнова было одним из самых ярких. Он прочитал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Пронзительно спела «О той войне» студентка первого курса Ярославского филиала ПГУПСа Анастасия Лапина. Украшением праздника стали и фронтовые песни в исполнении солистов ВИА «Северный ветер» и танцевальные номера участников студии «Мираж».
– День Победы – волнительный праздник, и к его встрече мы всегда готовимся ответственно, – отметил Данил Семёнов. – Это непросто – попытаться прочувствовать то, что чувствовали солдаты, наши прадеды в то страшное время. Сердце болит за каждого. Важно не только помнить о войне, а переживать эти события в душе, не быть равнодушным к событиям прошлого и настоящего, думать о будущем. Тогда праздник сохранит величие и мы научимся также радоваться новому светлому дню, как герои Великой Отечественной войны. Искренне желаю всем чистого синего неба.
Сергей Морозов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31