17 ноября 2019 00:12
17 ноября 2019 00:12
фото: Ирина Лебедева

Метрология требует совершенствования

Специалисты Ярославского центра метрологии провели семинары по теме «Метрологическое обеспечение предприятий железнодорожного транспорта» для работников структурных подразделений магистрали.
– В конце 2018 года было принято решение провести мероприятия обучающего характера для ответственных за метрологическое обеспечение региональных, функциональных дирекций и их структурных подразделений, – рассказала начальник Ярославского центра метрологии Наталья Рыбалко. – В феврале 2019 года состоялся первый семинар – для представителей предприятий Ярославского региона, затем они прошли и в остальных территориальных управлениях при участии руководителей и специалистов центра и поддержке главного инженера Северной железной дороги Алексея Кошубарова и его заместителей.

По словам Натальи Рыбалко, содержание и формат семинаров максимально учитывали предложения самих структурных подразделений. Представители предприятий рассказали о состоянии различных направлений в области метрологического обеспечения и реальном положении дел в подразделениях.

Обсуждение докладов и актуальных вопросов в ходе круглых столов позволило участникам ознакомиться с результатами применения нормативных документов не только в их дирекциях, но и других хозяйствах, оценить плюсы и минусы организации системы метрологического обеспечения на их предприятиях.

– Эффективное взаимодействие и постоянный контакт при решении вопросов – основа положительных результатов работы метрологов, – сказала Наталья Рыбалко, – обратная связь должна быть. Это доказано на практике.

Завершающим стал семинар для ответственных за метрологическое обеспечение региональных дирекций и предприятий дорожного подчинения. Он состоялся 22 марта в Ярославле. Представители дирекций получили возможность оценить активность участников семинаров – работников структурных подразделений, шире взглянуть на проблемные вопросы в метрологическом обеспечении предприятий, выработать предложения по повышению эффективности работы.

Участники семинаров внесли предложения по совершенствованию процесса метрологического обеспечения и оценили его роль в производственной деятельности.

Участие в интерактивной игре «Умный метролог» внесло разнообразие в напряжённую программу мероприятия. При выполнении заданий метрологи демонстрировали умение мыслить быстро и нестандартно. Активное участие приняли инженер ДТВУ-5 Ирина Полозун, заместитель начальника отдела Северной дирекции тяги Андрей Попов, инженер ПЧ ИССО Марина Боровикова, инженер ШЧ-9 Константин Кругликов, инженер НГЧ-4 Светлана Чепец. Лучшие получили поощрительные призы.

– Потребность в проведении мероприятий подобного уровня возникла в результате проведения метрологического надзора, проводимого в границах магистрали, – рассказал Алексей Кошубаров. – Информация и нормативная документация, поступающая в дирекции и на предприятия, практически всегда требует разъяснений и уточнений. Практика показала, что консультаций специалистов Ярославского центра метрологии, которые они постоянно проводят по возникающим вопросам при организации метрологического обеспечения, недостаточно. Мероприятие очень полезно с точки зрения обмена опытом и ознакомления с работой коллег смежных предприятий как для участников, так и для организаторов.

Положительные отзывы о семинарах высказали многие участники, что подтверждает необходимость их организации и в дальнейшем.

– Прошедшие семинары заложили ещё одну важную традицию на СЖД, которая позволяет повысить статус инженерного корпуса, – подчеркнула Наталья Рыбалко.

По её словам, метрология – направление деятельности, которое требует дополнительных профессиональных знаний, в том числе в области законодательства, которые необходимо непрерывно совершенствовать. В процессе производственной деятельности каждый из руководителей и специалистов проходит повышение квалификации по программе «Метрологическое обеспечение предприятий железнодорожного транспорта» с периодичностью раз в пять лет. Но расширять и обновлять знания и умения надо постоянно.

– При быстроменяющейся нормативной базе работник не всегда может своевременно получить необходимую информацию и обращается, например, к интернету, что не всегда даёт нужный результат, возникает риск снижения компетентности работников, – пояснила Наталья Рыбалко. – В высоком уровне подготовки специалистов заинтересованы как дирекции и структурные подразделения холдинга, так и центры метрологии. Поэтому подготовке работников предприятий ОАО «РЖД» на Северной железной дороге Ярославский центр метрологии уделяет большое внимание.
Ирина Лебедева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31