13 ноября 2019 18:29
13 ноября 2019 18:29
фото: Павел Воронин

От информации – к реализации

Предприятия Ярославского региона и Северная железная дорога нацелены на взаимовыгодное сотрудничество

В Северном учебном центре профессиональных квалификаций 22 марта впервые состоялась встреча инженеров и технических специалистов СЖД и подразделений ОАО «РЖД» с представителями предприятий Ярославской области, занимающихся разработкой и производством инновационной продукции.
Мероприятие организовано совместно с Торгово-промышленной палатой Ярославской области.

– Определённый информационный вакуум в отношениях с представителями промышленности сегодня существует, – сообщил начальник службы технической политики СЖД Олег Галкин. – Промышленники готовы предоставлять новую продукцию, но не знают, какая будет востребована на железнодорожном транспорте. Это происходит из-за того, что есть недостаток во взаимодействии, нет общего информационного поля, в котором бы осуществлялся обмен инновационными идеями. Поэтому мы сегодня собрались.

Начальник Ярославского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификаций Виталий Кохан провёл экскурсию по учебному полигону, где представлены основные элементы железнодорожной инфраструктуры, в частности, пути, сигнализация, устройства для обеспечения безопасности движения, подвижной состав, автоматическая блокировка.

Активное обсуждение инновационных продуктов и перспектив взаимодействия прошло в рамках круглых столов. Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Александр Фёдоров, презентовать проекты железнодорожникам прибыли представители около 20 предприятий Ярославского региона. Все они настроены на продуктивное сотрудничество с СЖД.

– Для ускорения инновационного развития железнодорожных предприятий мы заинтересованы в привлечении внешних ресурсов, потенциала предприятий региона. В компании «Российские железные дороги» есть прямой и удобный путь для всех, кто хочет предложить холдингу новые технические решения – это «Единое окно инноваций» на сайте ОАО «РЖД», – рассказал Олег Галкин. – Предлагать инновации могут как физические и юридические лица, так и представители различных организационно-правовых форм. В прошлом году на сети дорог поступило около 300 предложений. Все они были рассмотрены центром инновационного развития, выбраны самые эффективные. После этого специалисты выходят на связь с человеком, внёсшим интересную для компании идею, и продолжается совместная работа.  

Представители предприятий Ярославского региона в презентациях подробно рассказали о продуктах, которые могут быть полезны железнодорожникам, таких как автоматизированные комплексы интеллектуальной системы видеонаблюдения, инновационные системы очистки трубопроводов, двигатель для тепловоза, цинкнаполненная грунтовка и эмаль, валенки на полиуретановой подошве, инструмент для обработки колёсных пар, инновационные очки, композитная арматура, надёжная сетевая инфраструктура, присадка к моторным маслам, устройство электропитания на солнечных и химических элементах для нормального действия устройств сигнализации и другие.

– Наша компания занимается производством полимерных материалов, изделий из стекла, – сообщил представитель завода «Лит» Максим Чудновский. – Железнодорожники заинтересованы в стекле, которое меняет светопропускаемость в зависимости от освещения. В ближайшей перспективе мы можем начать его производство.

Смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания, в том числе для локомотивного парка, предложил руководитель проекта «Тотек» Михаил Брыкин. Это моторные масла нового поколения, композитные технологии (по технологии «атомно-молекулярное манипулирование» получается повышенная прочность масляной плёнки).

Производитель сетевого оборудования – компания «Тайле» значительную часть площадок сконцентрировала в Ярославле.

– Наши разработки уникальны, – рассказал руководитель компании в ЦФО Василий Иванов. – Можем многое предложить Северной дороге, например, кабельные системы с высокой надёжностью и гарантией службы от пяти до 25 лет.

Эта встреча – первая ласточка. Планируется проведение подобных рабочих встреч и в других регионах на территории Северной железной дороги с целью расширить сотрудничество с местными производителями инновационных продуктов и технологий.
Ольга Межакова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31