20 июля 2019 21:09
фото: Роман Зангиров

Виртуальная мастерская на Малой Северной

На Ярославской детской железной дороге будут сформированы новые классы  технического творчества (кванториумы), которые позволят воспитанникам Малой Северной освоить не только будущие инженерные профессии, но и мировые производственные технологии.
Интерактивные площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, где работа с детьми проводится  по принципу проектного обучения – от теории сразу к практике, начали открываться по всей сети. На Ярославской детской железной дороге проект будет запущен как класс технического творчества для воспитанников, желающих освоить профессии будущего, добиваясь результатов в сфере инженерии, новых технологий.

– Класс технического творчества призван помочь ребятам не только в освоении сложных механизмов, аппаратов и программ, – рассказал начальник ЯДЖД Алексей Башмашников. – Наша главная задача – научить юных железнодорожников стратегически мыслить и поэтапно работать в рамках одного или нескольких проектов. Здесь они будут учиться формировать инженерные идеи и воплощать их в жизнь. Площадка технического творчества начнёт работу по трём направлениям: VR-технологии (виртуальной реальности), промышленный дизайн и транспортные технологии, геоинформатика. Сейчас активно разрабатываем образовательные программы, готовим детей не только к новому формату обучения, но и к сложной проектной деятельности.

В этом им должны помочь и руководители структурных подразделений магистрали. Таким образом, самые активные и способные ребята в результате совместной работы с инструкторами и железнодорожниками в течение года смогут помочь решить несколько важнейших производственных задач и представить инновационные проекты на суд руководства магистрали. Лучшие из них внедрят на СЖД.

По каждому направлению с воспитанниками будут работать инструкторы. В рамках геоинформатики ребята освоят геопространственные технологии, научатся собирать и анализировать цифровые данные о пространственных объектах, их местоположении и свойствах с помощью специальных программ и оборудования, например, квадрокоптера. Они будут учиться прогнозировать погодные изменения, природные катаклизмы, наблюдать за движением железнодорожного транспорта в формате аэросъёмки. Юным инженерам предстоит заниматься проектной деятельностью по геологоразведке, аэросъёмке и наблюдению за работой вокзалов, разработке систем мониторинга санитарно-защитных зон.

– Класс промышленного дизайна представляет собой настоящую виртуальную мастерскую, – рассказывает инструктор по техническому творчеству ЯДЖД Андрей Бритнев. – Мы будем создавать 3D модели различных объектов, заниматься компьютерным моделированием. Промышленный дизайн и транспортные технологии – направления актуальные хотя бы потому, что технический прогресс уже требует от специалиста нового времени умения проектировать не то, что от руки (на чертеже) или на компьютере (посредством специальных программ), а в 3D реальности, пользуясь передовыми технологиями. Оценить работу и функциональность своих изделий воспитанники смогут, не дожидаясь их изготовления, строительства или применения в реальной жизни. В этом им помогут технологии VR. Также юные железнодорожники смогут научиться наблюдать за различными процессами, а впоследствии ими управлять.

Подготовка классов технического творчества должна быть завершена к августу, как и первый набор юных инженеров. Интерактивные проектные площадки начнут активно работать в сентябре.
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31