06 декабря 2019 01:42

06 декабря 2019 01:42

В гармонии с телом и разумом

На СЖД начали работать курсы гимнастики цигун. Открыть для себя новую систему оздоровления и ощутить терапевтический эффект первыми решили железнодорожницы.
Оздоровительный цигун для женщин проводит ведущий инспектор-врач Северной дирекции здравоохранения Евгений Уткин, прошедший обучение на курсах подготовки инструкторов Межрегиональной Ассоциации Оздоровительного Цигун.

– Занятия проводятся по методике, разработанной Всекитайской Ассоциацией Оздоровительного Цигун, – объясняет Евгений. – В программу занятий входит выполнение классических комплексов цигун, самомассаж ключевых биологически активных точек, дыхательные и релаксационные практики. Занятия оздоровительным цигун доступны каждому, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. По данному направлению проводятся чемпионаты мира и международные турниры.

Оздоровительный цигун предназначен для профилактики заболеваний, укрепления организма и восстановления после острых и хронических заболеваний. Люди, отдавшие предпочтение этой системе, начинают чувствовать себя лучше, устраняют множество проблем, связанных со здоровьем и работой определённых органов и систем организма. Так случилось и со мной. Я окреп и решил познакомить со своим опытом и новой системой железнодорожников.

Эффект для организаций и предприятий выражается в снижении заболеваемости сотрудников, более быстром восстановлении физических сил и регуляции психологического состояния, предупреждении и устранении стрессовых ситуаций, профилактике профессионального выгорания, повышении производительности труда, формировании мотивации к ведению здорового образа жизни. Также цигун используется в качестве производственной гимнастики для мобилизации, восстановления и реабилитации в течение трудового дня.

Идею Евгения открыть класс по системе цигун поддержало руководство Северной дирекции здравоохранения. Занятия для железнодорожниц проходят два раза в неделю – по вторникам и четвергам.

– Группа немногочисленная, это позволяет выстраивать тренировку на основе индивидуального подхода к каждому, – подчёркивает инструктор. – Если фитнесом, направленным исключительно на внешнее качество тела, можно заниматься в больших группах, то цигун, направленный на укрепление внутреннего здоровья органов и систем, необходимо исключительно в маленьких.

Свой курс Евгений начал с комплекса «Восемь отрезов парчи», по праву считающегося жемчужиной цигун. На этой ступени Евгений помогает железнодорожницам научиться правильно и уверенно выполнять комплекс упражнений.

В последующем будет изучаться комплекс «Игры пяти зверей», во время выполнения которого проводится имитация движений животных. Эти упражнения ведут к гармонии тела и разума, дают необходимую физическую нагрузку, заряжают позитивной энергией.

– Мы также учимся воздействовать на акупунктурные точки на теле и осваиваем дыхательные и релаксационные упражнения, – подчёркивает инструктор. – Нам предстоит улучшить состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и подвижность суставов, укрепить нервную и иммунную системы, устранить стрессовые состояния и восстановить душевное равновесие.

– Цигун в буквальном смысле насыщает тело достаточными физическими, духовными и энергетическими нагрузками, – делится впечатлениями инженер сектора организационно-штатной работы Северной дирекции тяги Надежда Ермакова. – Здесь вы не растяните ни одну мышцу, не надорвёте ни один сустав, скорее, наоборот, восстановите здоровье во всех частях тела, которые в этом нуждаются. Но ни в коем случае нельзя относиться к цигун легкомысленно.

Здесь так же, как и в любом виде спорта, важна техника. Если её не соблюдать, то не получишь никакого эффекта. Поэтому так важен индивидуальный подход. Евгений контролирует каждое наше движение, учит правильно работать в пространстве, чувствовать энергию, самих себя.

Занятия по системе «Восемь отрезов парчи» подходят к концу. В ближайшее время Евгений начнёт занятия по оздоровлению позвоночника в рамках системы цигун.

По словам железнодорожниц, система цигун очень творческая, позитивная и интересная, дарит радость движения и прилив энергии.
Катерина Туркина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31