22 октября 2019 09:45
22 октября 2019 09:45
фото: архив М. Калашниковой

Нет запретов для мечты

Двукратная чемпионка Северной железной дороги по лыжным гонкам буевлянка Марина Калашникова готовится покорить трассу одного из самых знаменитых марафонов России – Russialoppet в Казани.
В школе она была освобождена от физкультуры, но очень любила движение, занималась танцами и посещала занятия по лечебной физкультуре.
– Вместо спорта я много времени уделяла любимым предметам – физике и математике. Поступила в Буйский сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтер». Однажды ко мне подошёл тренер по зимнему полиатлону и предложил всерьёз заняться лыжным спортом, но я, помня о предостережениях врачей, данных мне в юности, отказалась, но хотелось очень.

По окончании техникума найти работу по специальности оказалось непросто. Но Калашникова не из тех, кто боится трудностей – на вакансии бухгалтера не зацикливалась, и прошла в вагонное депо Буй дефектоскопистом. Спустя время освоила и профессию машиниста крана.

– Не прошло и полгода, как мне вдруг предложили выступить на лыжных региональных соревнованиях работников магистрали – защитить честь родного депо, – вспоминает Марина. – Отказать коллективу и своей мечте я не смогла. Для железнодорожников нет ничего невозможного, как показала жизнь, и для меня тоже.

Марина обратилась к тренеру Александру Михину, тому самому, который разглядел в ней будущую спортсменку, когда она была студенткой. Начала упорно заниматься. По результатам первых соревнований оказалась в середине турнирной таблицы.

– Тренировки только улучшили здоровье, а соревнование – настрой. Теперь главной целью стало отточить мастерство, – говорит она.

Благодаря поддержке тренера, коллег и руководства депо Марина добилась присвоения звания кандидата в мастера спорта по зимнему полиатлону. На сетевых соревнованиях вошла в пятёрку лучших. Ей покорились трасса Russialoppet (25–50 км), лыжни Мурманска и Байкала.  Сегодня она всё чаще выбирает длинные дистанции.

– Чем лучше и динамичнее преодолеваешь длинные дистанции, тем качественнее и быстрее бежишь короткие, – делится секретом Марина. – На длинных дистанциях я учусь нарабатывать скорость и оттачиваю технику.

Когда начинает таять снег,  Марина меняет лыжи на кроссовки. Она активный участник и летних спортивных соревнований. На чемпионате ОАО «РЖД» по многоборью, прошедшем в Светлогорске, стала бронзовым призёром.

– У меня молодые, энергичные, смелые соперники, – говорит спортсменка. – Требования растут год от года, и надо быть в тонусе, брать новые высоты.

Её спортивная выдержка, мастерство и неутолимое желание быть быстрее, выше, сильнее восхищают. И нет сомнений, у Марины есть все шансы привезти с предстоящего марафона в Казани золото!
Екатерина Сергеева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31