20 июля 2019 21:07
фото: архив Т. Евдакушиной

В профессии – ас, в спорте – чемпион

Татьяна Евдакушина трудится на Ярославском электровозоремонтном заводе им Б. П. Бещева без малого 30 лет. Глядя на эту молодую, подтянутую женщину, в это поверить трудно.
Секрет в том, что она не только искренне любит свою работу, но и активно занимается спортом, защищает честь родного предприятия на соревнованиях. А спорт и позитивный настрой, как известно, – эликсир молодости.

Татьяна Юрьевна пришла на предприятие в 1991 году, в электроаппаратный цех, на должность инженера-технолога. Освоив профессию экономиста, перешла в планово-экономический отдел, а с 2015 года работает инженером сектора экономической безопасности.

Большинство людей, определяя свой жизненный маршрут, сначала выбирают профессию, а уже потом место работы. У Татьяны Евдакушиной было наоборот.

– Работать на Ярославском ЭРЗ мне, наверное, было суждено, – рассказывает она. – Три поколения нашей семьи жили неподалёку от завода, с 1938 года в кузнечном цехе трудился мой дед, Геннадий Рогозин, отсюда он ушёл в 1942 году на фронт, а, вернувшись с войны, участвовал в переводе завода на мирные рельсы. В школу № 14, где училась, часто приходили заводчане – рассказывали о предприятии, и я поступила в Ярославский политехнический институт по целевому направлению ЯЭРЗ. Разумеется, и студенческую практику тоже проходила здесь, попутно получив профессию сверловщицы.

Татьяна Евдакушина не раз была удостоена почётных грамот и премий, в 2011 году ей присвоено звание «Ветеран труда завода», а в 2013-м вручён нагрудный знак «175 лет железным дорогам России». Неудивительно, что и коллеги отзываются о ней как о профессионале высокого класса.

Наша героиня уверена, что для думающего, неравнодушного, активного человека на Ярославском ЭРЗ открыто множество путей и возможностей для роста, развития, приложения знаний и умений. И не только в части, касающейся работы, но и досуга. Неслучайно она одна из самых активных участниц спортивного движения на предприятии. В течение нескольких лет успешно защищает честь родного завода на спортивных соревнованиях различного уровня и является семикратной чемпионкой Северной железной дороги по бадминтону.

Как рассказала Татьяна, спорт в её жизни был всегда, основное направление – лёгкая атлетика. Бадминтоном же она занялась по воле случая. Несколько лет назад в программу спартакиады ОАО «РЖД» включили этот вид спорта, и в трудовых коллективах, участвующих в турнире, начался поиск тех, кто знаком с этим видом спорта. Татьяна когда-то держала ракетку в руках, но не бадминтонную, а теннисную. «Где теннис, там и бадминтон», – настаивали коллеги. Неожиданно для себя Татьяна выиграла первые соревнования. С победой пришёл интерес к игре, азарт, желание совершенствоваться.

– На крупных соревнованиях российского масштаба, таких как спартакиада ОАО «РЖД», Татьяна выступает за сборную Северной магистрали, – говорит заместитель руководителя Ярославского ОП ОО «РФСО «Локомотив» Иван Соколов. – Она опытная спортсменка, лучшая на дороге и входит в пятёрку сильнейших бадминтонисток железнодорожной отрасли. Нам очень повезло, что она в нашей команде: её мастерство, опыт, выдержка неоценимы во время больших стартов. Умеет поддержать молодых спортсменов, задать позитивный тон, настроить на победу. От души желаю ей профессионального и спортивного долголетия!

У Татьяны Евдакушиной кроме спортивных есть и другие увлечения – туризм и фотография. Фотографировать начала ещё школьницей простеньким плёночным фотоаппаратом «Смена».

Новым содержанием увлечение фотографией наполнилось, когда Татьяна занялась водным туризмом. Вот уже несколько лет подряд она проводит отпуск в кругу единомышленников, сплавляясь на катамаране по рекам Урала, и обязательно привозит удивительные по красоте фотопейзажи.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31