20 февраля 2020 11:29

20 февраля 2020 11:29

фото: Роман Зангиров

Свободный человек не боится неудач

В Северной дирекции тяги прошёл семинар-тренинг, нацеленный на повышение эффективности управления.
Станислав Хайниш, директор «IMI Консалтинг», профессор, построил двухдневный тренинг, основываясь на лучших практиках мирового менеджмента.

По отзывам участников, занятия были очень интересными и насыщенными. Специалисты и руководители, имеющие опыт работы на железной дороге, смогли открыть для себя много нового, поскольку упор делался не на техническую сторону их деятельности, а на нюансы межличностных отношений.

Станислав Хайниш подробно рассказал о природе бизнеса, о том, что делает его эффективным. Успешный бизнес, подчеркнул он, должен приносить прибыль. Для этого надо работать не много и интенсивно, а эффективно, не усерднее, а умнее.

Участникам семинара был представлен пакет актуальных инструментов менеджмента, проведена их экспертная оценка на основе бенчмаркинга. Его цели и задачи – улучшение определённых показателей деятельности. Прикладной стороной вопроса стала экспресс-диагностика работы Северной дирекции тяги, обозначены проблемы, показан путь к улучшениям.

Особое внимание было уделено актуальной теме «Бизнес и персонал: кнут или пряник? Формирование эффективного хозяина». Станислав Хайниш рассказал о типологии работников и адекватной мотивации различных типов, повышении вовлечённости и построении партнёрских отношений, раскрытии талантов.

Одна из тем семинара касалась особенностей отечественного менеджмента и менталитета российского менеджера. Типичное заблуждение – позиция «внешней жертвы», когда у руководителя в неудачах виноваты царь-батюшка, законы, налоги, конкуренты, погода, только не он сам. Рука об руку с таким подходом идёт позиция «внутренней жертвы»: я ничего не могу поделать, потому что технологии устарели, техника изношена, оборотных средств кот наплакал, квалифицированных кадров вовсе нет. Такой путь – закрыться стандартами, регламентами, должностными инструкциями, искать виноватых или дефекты в системе – ведёт в тупик. В первую очередь, нужно изменить собственную философию, как можно реже «отсиживать» в офисе, быть постоянно «на линии огня».

– Не стоит бояться неудач и ошибок, тот, кто готов к ним, – свободный человек, – сказал Станислав Хайниш.

Участники семинара узнали об инновациях в бизнесе, которые могут идти как путём созидания, так и путём разрушения. Посредством анкетирования была дана экспертная оценка инновационного потенциала Северной дирекции тяги. Присутствующие смогли попробовать себя в новой для них практике, показать, насколько успешно они восприняли то, что услышали.

– Очень интересный семинар, действительно, получилось взглянуть на многие привычные вещи совсем по-другому, – отметил начальник технического отдела Северной дирекции тяги Андрей Орёл. – Безусловно, инструменты для успешного управления, которые мы здесь получили, будут востребованы в работе. Но, главное, в любом деле нужно, прежде всего, начинать с требований к себе и лишь потом – к другим людям.
Владимир Николаев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31