26 мая 2019 00:19
фото: архив Архангельского совета молодёжи

Сдай батарейку. Спаси ёжика

Экологическая акция под таким названием прошла в Архангельском регионе. В ней приняли участие многие подразделения Северной магистрали.
Идея родилась на общем собрании молодёжного совета региона.
– Мы очень тщательно подошли к этому вопросу, провели мониторинг всех учреждений, которые занимаются сбором батареек и их утилизацией, проверили документы, в том числе лицензию, – поясняет председатель молодёжного совета Архангельского региона, инженер по эксплуатации технических средств Архангельского РЦС Анна Железнова. – Акция прошла у нас впервые и нашла большой отклик у железнодорожников, которые копили годами использованные батарейки и не знали, куда их отнести.

В регионе с 11 по 22 февраля собрано 12 килограммов батареек. Их сдали в специализированную организацию на переработку. В каждом подразделении оформили красочные контейнеры, в том числе и в Архангельском центре организации работы железнодорожных станций.

– Мы собрали внушительное количество батареек, – рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом Архангельского ДЦС Анастасия Гулевич. – Сотрудники приносили их десятками – круглые, плоские, аккумуляторные. У меня тоже их накопилось много. Думала, куда отнести без ущерба для окружающей среды, и была рада принять участие в столь полезной акции. Именно с таких мероприятий начинается воспитание экологической культуры. Надеюсь, это благое начинание будет продолжено.

Название акции «Сдай батарейку. Спаси ёжика» организаторы придумали, исходя из данных, обнаруженных в Интернете.

Экологи считают, что каждая батарейка оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду, она загрязняет 20 квадратных метров земли вокруг себя. Это территория обитания двух кротов, одного ёжа и тысячи дождевых червей. Время полного распада батарейки около 110 лет, при этом она отравляет почву ртутью, кадмием и никелем.

Благодаря общим усилиям удалось спасти не только сотни ежей, но и других обитателей лесов. По словам организаторов, подобные акции станут регулярными. Раз в квартал в течение двух недель будет проходить централизованный сбор отработанных батареек.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31