20 марта 2019 02:46
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Дарьи Сахаровой

Всех нужнее и дороже в этом мире доброта

Инженер Северной дирекции инфраструктуры Дарья Сахарова ищет добрые сердца, готовые исполнять пожелания воспитанников детских домов.
Она часто откликалась на просьбы о помощи и переводила средства благотворительным фондам, делала пожертвования. Однако всякий раз оставалось чувство недоверия и неудовлетворённости. Хотелось оказать реальную помощь, из рук в руки, и видеть конкретный результат.

В 2016 году Дарья отправилась в МУ «Детский дом «Чайка», где когда-то работала Милитина Николаевна, её бабушка. Познакомилась с педагогами и воспитанниками. Половину декабрьской зарплаты потратила на покупку сладких подарков для ребят.

В декабре 2017 года вдохновлённая поддержкой коллег разместила в некоторых учреждениях и магазинах плакаты с призывом: «Кто, если не мы, исполнит мечты тех, у кого нет мамы и папы?». И отозвались неравнодушные сердца. В течение двух недель она собирала пожертвования и формировала подарки. На новогодний праздник каждый воспитанник «Чайки» получил по две объёмные сумки с игрушками, сладостями, наборами для творчества и полезными вещами. Собранных средств хватило и на приобретение стиральной и двух швейных машин, клеевых пистолетов, лечебного одеяла для медкабинета, копировального комплекса, наборов посуды и степов для фитнеса. А ещё на собранные средства ребята побывали в Москве, посетили Третьяковскую галерею и Бабаевскую шоколадную фабрику.

В Instagram Даша открыла страничку своего фонда «Добрые сердца» (dobroeserdce76). У неё уже полторы тысячи подписчиков. Здесь она выкладывает списки детей с их пожеланиями, перечень потребностей детских домов и подробные фотоотчёты.

В прошлом году Дарья поняла, что масштаба пожертвований хватает не на одно детское учреждение, и на страничке в Instagram появились списки пожеланий воспитанников Великосельского и Первомайского детских домов. Кроме игрушек дети просят вещи, малодоступные для них, но обычные для домашнего ребёнка: шампуни, гели, сумки, плееры, наушники, утюжки для волос и т.п. Выпускники заказывают то, что пригодится в самостоятельной жизни, – постельное бельё и наборы посуды. Оказалось, что в бюджете детского дома не предусмотрены расходы, например, на очки для зрения и ортопедические стельки, их Дарья приобретает в придачу к подаркам.

– Весь декабрь я встречалась с незнакомыми людьми, которые передавали подарки конкретным детям, – рассказывает Даша. – Несколько магазинов подарили одежду, в типографии не взяли денег за печать плакатов, а Дед Мороз отказался от вознаграждения. Не ожидала такой поддержки. Благодарна людям за отзывчивость и доброту.

Сегодня у Дарьи большая и надёжная команда помощников, главный из которых – мама, Татьяна Сахарова, начальник службы финансов Северной ДИ. На год вперёд запланированы поездки в детские дома, приобретение вещей, а также проведение мастер-классов.

Главной заслугой Дарья считает то, что несколькими детьми заинтересовались потенциальные усыновители, и, возможно, ребята обретут семьи.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31