17 сентября 2019 03:12
фото: архив РЦС-3

Быть лучшими обязаны

Региональные центры Ярославской дирекции связи традиционно признаны образцовыми подразделениями Северной железной дороги

В течение пяти лет на Северной по итогам года определяют лучшее структурное подразделение. И не было года, чтобы это звание не получил один из коллективов Северной дирекции связи.
Случается, становятся лучшими сразу несколько подразделений. И на этот раз по результатам 2018 года образцовыми структурными подразделениями СЖД признаны Архангельский и Сольвычегодский региональные центры связи. Оба имеют славное прошлое и достойное настоящее.

Железнодорожная связь на станции Котлас-Южный Северо-Печорской дороги  появилась в суровом 1942 году, когда стране для победы был жизненно необходим воркутинский уголь. В составе ШЧ трудились специалисты, около 40 человек, прибывшие в основном с Горьковской и Октябрьской дорог, и обеспечивали связью и устройствами сигнализации участок Кизема – Урдома.

Сегодня в зоне ответственности Сольвычегодского РЦС (выделившегося в отдельную структуру в составе Ярославской дирекции связи в 2006 году) более тысячи километров – от станций Коноша и Сыктывкар до станции Иоссер. Коллектив РЦС-4 обслуживает воздушные, волоконно-оптические и медножильные линии связи суммарной протяжённостью более 4 тыс. км, автоматические телефонные станции, оборудование цифровой системы передачи информации по каналам связи, двухстороннюю громкоговорящую парковую связь, устройства электропитания устройств связи, поездные и маневровые радиостанции, регистраторы переговоров «Градиент», обеспечивает проведение аудио- и видеоконференций, организовывает видеотрансляции с мест аварийно-восстановительных работ железнодорожных путей. В региональном центре работают около 250 человек, и его трудовые коллективы не раз становились победителями отраслевых соревнований. По итогам 2017 года лучшей на сети дорог была признана бригада под руководством Марины Сыченко, а 2018-го – бригада Алексея Бурашникова. Знаком «Почётный радист» награждён заместитель начальника РЦС Сергей Омелин. Образцовым подразделением СЖД Сольвычегодский центр связи признаётся второй год подряд.

Архангельская и Няндомская дистанции СЦБ, в чью структуру также входили связисты, 1 марта отметили 86 лет со дня образования. Как и коллеги, они активно участвовали в модернизации устройств железнодорожной автоматики при внедрении электрической централизации стрелок и сигналов на станциях,  автоблокировки, диспетчерской централизации, электрификации участка. Параллельно с модернизацией устройств СЦБ шла и модернизация устройств связи. Толчок к интенсивному обновлению был дан 13 лет назад, когда образовался Архангельский РЦС. Была произведена глобальная модернизация систем связи с введением новейших систем передачи данных по волоконно-оптическим линиям. Устаревшие физически и морально воздушные линии связи практически повсеместно заменены кабельными. Сегодня архангельские связисты обслуживают 1 420 км кабельных линий связи, 415 км волоконно-оптических и лишь 194 км воздушных линий связи на малодеятельном участке Юрас – Карпогоры. Вместо выведенного из эксплуатации аналогового оборудования введено цифровое, осуществляется удалённый мониторинг оборудования, кабелей связи на базе диагностического комплекса МДК. Введены в эксплуатацию новые цифровые телефонные станции «Меридиан», дающие возможность оказывать услуги коммуникации не только железнодорожным станциям, но и населению Малошуйского, Коношского, Холмогорского, Пинежского, Онежского и Плесецкого районов, школам, больницам, предприятиям. К последним достижениям по праву можно отнести внедрение технологий волнового уплотнения каналов DWDM и CWDM и замену аналоговых радиостанций цифровыми на участках Лухтонга – Коноша и Обозерская – Унежма.

Эксплуатационная длина участка, обслуживаемого Архангельским региональным центром связи, составляет 1 045 км, в коллективе трудятся 215 человек. О том, что работают в центре не просто профессионалы, но люди творческие, говорит тот факт, что только за прошлый год здесь подано более 60 рационализаторских предложений, все они внедрены. Неудивительно, что в 2016 и 2017 годах коллектив становился лучшим на сети по итогам квартала.

Основу успеха закладывают ветераны РЦС, такие как электромеханик Анатолий Соколов, которому недавно был вручён знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Прекрасно проявляет себя и молодая смена: старший электромеханик Василий Чернаков и начальник производственного участка мониторинга и диагностики сети связи Анастасия Автухова включены в топ-лист 50 представителей самой активной молодёжи Северной магистрали.

– Связисты по праву считаются технической элитой железнодорожников, – говорит главный инженер Северной дирекции связи Андрей Живага. – Они не имеют права не быть образцом для других. И с этой задачей успешно справляются как в дирекции, так и в регионах.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31