21 сентября 2019 10:25
фото: архив СЗТУ

На страже безопасности

В Иванове 27 февраля состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта за IV квартал 2018 года.
В обсуждении приняли участие представители делового сообщества, хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере железнодорожного транспорта Северо-Западного федерального округа, первый заместитель главного ревизора по безопасности движения на Северной железной дороги Сергей Щетинин, представитель Северо-Западной транспортной прокуратуры Борис Текеев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росжелдора Никита Каменир.

С докладом выступил начальник Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора Сергей Семёнов. Он обозначил задачи и функции Северо-Западного управления Госжелдорнадзора, представил результаты правоприменительной практики за IV квартал 2018 года, статистику административных расследований и рассмотренных обращений, поступивших в управление. Сергей Семёнов отметил, в частности, что, несмотря на уменьшение количества проверок и, как следствие, сокращение выявленных нарушений обязательных требований, юридические лица недостаточно уделяют внимания соблюдению законодательства РФ в области обеспечения безопасности и эксплуатации железнодорожного транспорта, особенно соблюдению сроков оповещения Ространснадзора и его территориальных органов о возникновении транспортных происшествий, указанных приказе Минтранса РФ от 18.12.2014 № 344.

Типичными нарушениями требований в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта являются невыполнение требований норм содержания железнодорожного пути, стрелочных переводов и искусственных сооружений; несоблюдение сроков и видов осмотра железнодорожного пути и сооружений, сроков проведения ремонта и планово-предупредительной выправки железнодорожного пути; недостатки в ведении и оформлении технической документации; невыполнение требований эксплуатации железнодорожного подвижного состава, связанных с обеспечением требований пожарной безопасности; невыполнение лицензионных требований при погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и ряд других.

Сергей Семёнов ответил на вопросы, поступившие в Северо-Западное управление Госжелдорнадзора в электронном виде, в том числе от АО «Ивхимпром», ООО «БалтТрансСервис».

Представитель Северо-Западной транспортной прокуратуры Борис Текеев привёл недавний случай нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в результате которого допущено столкновение железнодорожного подвижного состава на тракционных путях ВЧДЭ Иваново в январе 2019 года, по которому были приняты меры прокурорского воздействия и проведено административное расследование.

Активное участие в обсуждении совершенствования функции государственного надзора на железнодорожном транспорте приняли представители бизнес-сообщества. Они отметили актуальность затронутых вопросов и доступность представленной информации.

Кроме того, ответы на вопросы (обращения), полученные при обсуждении, результаты проведённого анкетирования, размещены на официальном сайте управления.
Сергей Горюнов, главный госинспектор СЗУ Госжелдорнадзора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31