20 февраля 2020 12:15

20 февраля 2020 12:15

фото: Галина Лавриненко

Лучшими наставниками не рождаются

Преемственность в профессии – в лучших традициях железнодорожного транспорта

Наставничество всегда было важной составляющей в обучении новичков и стажёров. Эта форма передачи опыта молодым железнодорожникам и сегодня не потеряла актуальности. Наоборот, вышла на новую орбиту. Наставников тоже обучают, берут на вооружение их опыт, поощряют материально и морально.
В Сольвычегодском центре организации работы железнодорожных станций немало опытных работников, в том числе и носящих звание «Лучший наставник», на которых стоит равняться. Конкурсы среди наставников проводятся не первый год.

В 2017 году победители регионального тура конкурса Светлана Рыкова, дежурный по станции Костылево, и Надежда Синицына, дежурный по станции Микунь, дошли до финала и были удостоены звания «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».

А Светлана Рыкова участвовала во всероссийском форуме «Наставник», проходившем в Москве в феврале 2018 года.

В минувшем году в финальном туре конкурса наставников лучшей была признана Наталья Богданова, дежурный по станции Котлас-Узловой (на снимке третья справа).

В наставниках Наталья давно. Ещё в 1980 году, когда сама была молодым специалистом, к ней, дежурной стрелочного поста, прикрепили учеников.

В 1983-м назначили дежурным по станции Котлас-Узловой. Здесь она трудится уже 36 лет.

Начальник станции Павел Икин считает её самым опытным и очень ответственным сотрудником. Она подготовила к самостоятельной работе более 20 специалистов. Многие ученики стали дежурными по станциям, начальниками станций, ревизорами движения, инженерами.

К подопечным новичкам Наталья Богданова имеет особый подход.

– Стажёры, начинающие профессиональный путь, часто испытывают трудности из-за недостатка опыта, поэтому очень важно вовремя подставить им плечо, подсказать, как себя вести в той или иной ситуации, – делится наработками Наталья. – Они чувствуют себя увереннее, когдазнают, что можно обратиться за помощью к знающему человеку.

Наталья считает, что наставник должен быть добрым и строгим, справедливым и объективным. Для каждого подопечного нужно подобрать такую мотивацию, которая поведёт его вперёд, дальше и выше.

– Всегда стараюсь показать стажёру, что верю в него, учу его не сдаваться, быть ответственным за свои действия, воспитываю чувство гордости к профессии, – рассказывает Наталья. – При этом важно уважать мнение стажёра, общаться с ним на равных. А порой приходится признавать и свои ошибки.

Ведь я не только воспитываю стажёра, многому сама у него учусь.

Наталья очень любит своё дело и щедро передаёт опыт и любовь к профессии молодым специалистам. Звание «Лучший наставник» досталось Богдановой по праву. И в том, как она его заработала, тоже есть закономерность.

В региональном туре конкурса наставников Наталья заняла четвёртое место, уступив коллегам всего несколько баллов. Получив «утешительный приз» и звание участника конкурса, Наталья успокоилась, но не тут-то было. При формировании списков участников дорожного тура выяснилось, что между турами один из призёров конкурса успел выйти на пенсию. Так Наталья из «запасного игрока» снова превратилась в действующего участника конкурса и легко прошла дорожный тур, а затем вышла в финал. Её успехи в роли наставника, характеристика с места работы и эссе на тему «Я наставник» были высоко оценены членами жюри.

И вот радостное известие: победа в конкурсе и звание «Лучший наставник», которое добавилось в копилку трудовых наград. Среди них именные часы начальника дороги, Благодарность президента ОАО «РЖД».

…И снова рядом с ней на работе новички. У опытного наставника Натальи Богдановой есть чему поучиться.
Галина Лавриненко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31