27 февраля 2020 08:46

27 февраля 2020 08:46

фото: Дмитрий Иванов

«Разговорить» улику – маленькая победа

Первое экспертное учреждение – Кабинет судебной экспертизы при Центральном управлении уголовного розыска было создано 1 марта 1919 года. Эту дату принято считать днём образования экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел.
На момент создания в штате было всего 10 человек, а сегодня в структуре МВД России трудится более 15 тысяч экспертов-криминалистов. Достойно представлена эта служба и в транспортной полиции, в том числе и в составе Северного линейного управления МВД России на транспорте, среди лучших и заслуженных подполковник полиции Стоян Стоянов. 25 лет он занимается этим сложнейшим и интереснейшим делом.

Служить в милиции, стоять на страже закона он мечтал с детства. В первую очередь, манила романтика, которой была в те годы овеяна эта профессия.

– Не счесть, сколько раз смотрел прекрасные фильмы, такие как «Место встречи изменить нельзя»,  «Петровка, 38», – говорит Стоян, – где герои боролись за справедливость, защищали мирных граждан и карали преступников. Для меня такая работа представлялась идеалом, смыслом жизни. Конечно, по прошествии многих лет, отданных правоохранительной службе, многое видится по-другому. Но понимание того, что стоишь на страже справедливости, не только не исчезло, но и укрепилось.

Ещё обучаясь на юридическом факультете Ярославского государственного университета, он пришёл на службу в Северное управление внутренних дел на транспорте техником-криминалистом. И шесть лет проработал «человеком с чемоданчиком». В его задачи входил осмотр места происшествия, сбор улик, изъятие следов. Это был бесценный опыт. Университетских дисциплин, теории было явно маловато, а тут он смог пощупать своими руками, познать все нюансы.

Сегодня подполковник Стоянов, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра Северного линейного управления МВД России на транспорте, профессионал высочайшей пробы. Он в совершенстве владеет самыми разнообразными видами экспертиз – дактилоскопической, баллистической, трасологической, почерковедческой, портретной и другими.

Важность и безупречность его труда и работы коллег не вызывает сомнений, ведь нередко именно от результатов экспертизы зависит судьба человека, и заключение экспертов ложится в основу доказательств вины или невиновности.

Работа эта не только сложна и кропотлива, требует знания многих областей науки, но и очень увлекательна. И когда удаётся «разговорить» улику, это маленькая победа. Несмотря на колоссальный опыт, Стоян Стоянов периодически обращается к специальной литературе.

Бывают случаи, когда работа экспертов помогает раскрыть преступление по горячим следам. Однажды у женщины в поезде похитили кошелёк. Криминалист при осмотре сумочки обнаружил микроскопический след крови, причём свежий. У жертвы порезов не было. Значит, оставил преступник. Обошли состав и обнаружили мужчину со свежим порезом. Воришка отпирался недолго.

Чаще, правда, бывает иначе, нужна долгая и тщательная работа. Вспоминает Стоянов такой случай. У одного из подозреваемых в угоне автомобиля было, якобы, «железное» алиби. Но отпечатки его пальцев  были обнаружены на табличке с государственным номером. Само по себе это бы ничего не значило, мало ли, дотронулся случайно, как в своё время Штирлиц – до чемодана радистки. Но дело в том, что украденное авто было разукомплектовано, а отпечатки остались на внутренней стороне таблички. Тут уж на случайность не спишешь. Когда подозреваемому предъявили заключение экспертизы, он во всём признался.

И подобных случаев в практике Стояна Стоянова не счесть.

– Я горжусь своей службой, – не скрывает он.

А в Северном линейном управлении внутренних дел на транспорте гордятся, что в их рядах служат такие профессионалы.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31