21 февраля 2020 15:20

21 февраля 2020 15:20

фото: Архив Юлии Сараевой

Поступательное движение

Главный залог успеха – учиться всю жизнь, признавая свои недостатки и развивая сильные стороны

Руководитель Северного регионального центра «Казначейство» Юлия Сараева, идя навстречу новым возможностям, нашла призвание на Северной магистрали.
Детство прошло за несколько тысяч километров от Ярославля – на Сахалине, в небольшом городе Поронайске, в простой семье.

– Я была любимой и бесконечно поддерживаемой своими родителями, – вспоминает о своём детстве Юлия. – Именно своей поддержкой, за что я им очень благодарна, – поддержкой идей, начинаний – мои родители, не читая книг о развитии детей, скорее, интуитивно помогли мне стать тем, кто я есть «здесь и сейчас».

Учёба давалась легко, учиться было интересно – интересовал сам процесс изучения предмета. Занималась лёгкой атлетикой, танцами.

– В детстве мечтала стать балериной, – улыбается, вспоминая об этом моя собеседница. – Но тогда это казалось чем-то совсем нереальным, несбыточным. Для сегодняшних детей, живущих в маленьких городках, конечно, такие мечты более осуществимы, нежели тогда, и это замечательно.

Одиннадцатый класс пришёлся на 1993 год, достаточно сложный для всей страны, это коснулось и семьи Юлии. И на тот момент, когда встали вопросы: «Кем хочу стать?» и «В какой институт поступать?», выбор сделала в пользу транспортного вуза. По окончании школы подала документы в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на специальность «Экономика и управление на предприятии».

– У одноклассницы родители были железнодорожниками, мы дружили, много времени проводили вместе. Общаясь, в том числе и с родителями подруги, сложилось понимание того, что железные дороги для нашей страны есть нечто незыблемое, устойчивое. А экономическое направление деятельности казалось на тот момент перспективным и дающим возможности для развития.

Ещё по окончании института, а это было достаточно сложное время на рынке труда, она точно для себя определила, что не испугается никакой работы, сколько бы её ни было, что её желание работать соответствует её силам.

– Первым местом работы была путевая машинная станция, – вспоминает Юлия, – начала трудовой путь в должности инженера по подготовке кадров, не по специальности. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта работа не была случайной. За это время удалось встроиться в рабочий ритм, познакомиться с коллективом, узнать о производстве. По истечении непродолжительного времени – нескольких месяцев – поступило предложение должности экономиста. Кто-то сомневался, что специалист, только окончивший институт, справится с этой работой, кто-то советовал: «Ныряй и плыви изо всех сил, выплывешь – справилась, нет – всегда есть возможность вернуться в исходную точку». В дальнейшем подобная ситуация повторялась неоднократно, каждый раз при принятии решения в пользу перемен ты отдаёшь себе отчёт в том, что это выход из зоны комфорта, но также и понимаешь, что, только выйдя из этой зоны, ты дашь старт переменам. Это был колоссальный опыт – опыт работы с реальными данными реального обслуживающего путь производства, было нелегко, но очень интересно. В результате разложенные по полочкам теоретические знания и практические навыки позволили сформировать целостную картину.

Далее последовал новый этап – работа в молодой компании «Транстелеком», дочке ОАО «РЖД». На тот момент филиал на Сахалине был только создан, перед командой стояло множество задач по выстраиванию системы работы, в том числе системы бюджетирования и анализа.

– Энергия чувствовалась нереальная – молодой продвинутый коллектив, нестандартные подходы, новые знания, все это в комплексе внесло свою лепту в моё профессиональное разви-тие, – говорит Юлия.

В 2004 году на Сахалинской железной дороге был введён казначейский контроль – создан региональный центр Департамента «Казначейство».

– Коллеге предложили его возглавить, а она, в свою очередь, набирая команду, предложила поддержать её в новом деле. Перспектива нового опыта сыграла решающую роль, мы все вместе решали базовые постановочные вопросы, выстраивая процессы, устанавливая контрольные процедуры за выручкой, платежами, создавали нормативные справочные базы, осваивали новые нормативные документы, принимали участие в автоматизации контрольных процессов.

В процессе работы ей представилась возможность участвовать в обучении, организованном непосредственно для сотрудников региональных центров.

– С поездкой на обучение получилось забавно в том плане, что у меня были на руках и билеты и тур в Италию, о которой на тот момент мечтала, но, подумав, что Италия подождёт, решила отложить поездку, поехала в Москву на учёбу. Это был месяц командной работы, дискуссий, обмена опытом, знакомства с коллегами. Спустя некоторое время предложили возглавить центр на Северной железной дороге. Времени на долгие размышления не было, но я решилась, подумав, что вернуться домой можно всегда, дома тебя всегда ждут, а такой возможности для развития может и не представиться. Для меня это, конечно, было серьёзным и важным решением, – анализирует Юлия, – мне пришлось расстаться с семьёй, друзьями и начать новую жизнь. Сейчас я очень счастлива, что не побоялась и приняла это предложение. У меня любимая и интересная работа, замечательный коллектив – команда единомышленников, прекрасная семья. В конце 2017 года в нашей семье произошли большие радостные перемены, родился долгожданный ребёнок.

С этим счастливым событием, конечно, ничто не сравнится.

Значит ли это, что всё-таки предназначение женщины, её успешный путь – семья, дети, а не профессиональный рост, развитие?

– На мой взгляд, баланс между личным и профессиональным успехом возможен и необходим,  личная реализация в семье и вне семьи никак не связана со счастьем. Человек счастлив тогда, когда его ожидания в конкретный момент оправдываются. Не существует стандартных рецептов успеха, у каждого он свой. Мой путь поступателен, – делится личным опытом руководитель центра, – на каждом его этапе у меня были сильные учителя и наставники. Делая выбор и принимая решения, старалась анализировать все за и против, прислушиваться к мнению окружающих. Также важно уметь признавать свои недостатки, быть вовлечённым в общий процесс и учиться. Учиться вообще нужно в течение всей жизни, тут вопрос мотива и воли каждого, и в наше стремительное время, конечно, очень важно уметь отстраивать цельную картину и быть готовым к постоянным переменам.
Екатерина Туркина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31