23 февраля 2020 10:49

23 февраля 2020 10:49

фото: Роман Зангиров

В волшебном мире цифр

Татьяна Оралкова узнала о присвоении звания «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» в канун Международного женского дня, и считает это лучшим подарком.
Бытует мнение, что железные дороги – сфера приложения сил суровых мужчин. Отчасти это так, но есть структуры, без работы которых не обойтись в жизни стальных магистралей, где коллектив представлен всем разноцветьем прекрасной половины человечества.

Татьяна Оралкова, ведущий бухгалтер Северного регионального общего центра обслуживания, трудится именно в таком коллективе, при этом нисколько не теряясь в нём. И не только потому, что она профессионал, влюблённый в своё дело, но и обаятельная женщина.

Бывает, увы, и так, что специалист, посвятивший себя работе с цифрами, расчётами, документами, становится «человеком в футляре». К Татьяне это ни в коей мере не относится. Она полна жизни, улыбчива и общительна, скромна и раскована одновременно. Может потому сохранила живую душу в неприкосновенности. Мир цифр для неё не просто работа, а волшебная страна, жители которой, как люди – каждый со своим характером.

Родилась Татьяна на Вологодчине, в Грязовце, окончила профессиональное училище, получила диплом оператора ЭВМ. Но в начале девяностых годов прошлого века найти достойную работу в родном городке было совершенно нереально, и девушка уехала к родственникам в Ярославль. А они трудились на железной дороге, в путевом хозяйстве. Так и пришла в 1993 году она помощником бухгалтера в дорожное путеобследовательское предприятие, позднее Центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. После структурных преобразований уже десять лет работает в Северном региональном общем центре обслуживания.

– Буквально с первых дней как стала бухгалтером, поняла – это моё, –  говорит Татьяна. – Мир цифр просто захватил меня, даже очаровал.

Нередко бывает, когда, скажем, машинисты начинают относиться к локомотиву как к живому существу, которого нужно приручить, узнать все стороны его натуры, и тогда он будет служить безотказно. Примерно так же Татьяна Оралкова видит мир цифр. Они тоже живые, бывают капризны и неподатливы, играют в свои игры, но она всегда  находит с ними общий язык и достигает нужного результата. Её бесконечно увлекает сам процесс расчётов, а итог, когда «подопечные» встанут на свои места, – всегда маленькая победа.

Закономерно, что Татьяна – одна из лучших, среди наград есть у неё Почётная грамота президента компании, и присвоение высокого звания, на которое выдвинул её коллектив центра, тоже полностью заслуженно. Как все влюблённые в свой труд люди, она профессионал высокой пробы.

А в жизни Татьяна человек домашний. Любит природу, зимой с удовольствием ходит на лыжах, летом пропадает на даче. В юности хотела стать учителем начальных классов, мечту всё-таки реализовала – воспитала двух прекрасных сыновей, старший из которых уже начал трудовой путь дежурным по станции.

Женский праздник Татьяна Оралкова встретит, как обычно, в кругу родных и близких, ждёт в гости маму и брата. И всех согреет теплом её семейный очаг.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31