22 февраля 2019 20:45
фото: Роман Зангиров

Зима испытывает на прочность

На минувшей неделе на ряде железнодорожных предприятий была объявлена вторая очередь снегоборьбы

Благодаря усилиям работников Северной магистрали сбоев в движении поездов не допущено.
Треть месячной нормы осадков обрушилась 26–28 января на Ярославль, 45-часовая метель не прекращалась ни на минуту.

В Костроме зима пока сильно не морозила, средние температуры ниже нормы, зато план по осадкам перевыполнен.

Высота снежного покрова здесь 54 см при норме 42 см. На автодорогах непогода спровоцировала гололёд, заносы и, как следствие, десятки аварий.

Для бесперебойного и безопасного пропуска поездов привлекали дополнительных работников и максимальное количество снегоуборочной и снегоочистительной техники.

По словам главного инженера Ярославль-Главный дистанции пути Александра Самсонова, за 26 и 27 января выпало порядка 30 см снега. Для его уборки на предприятии объявили вторую очередь снегоборьбы, привлекли дополнительные бригады работников из Данилова.

– Наиболее заметаемые участки – перегоны Ярославль-Главный – Приволжье и Ярославль-Главный – Молот, где поезда едут с небольшой скоростью и снег не выдувается с пути, – сообщил Александр Самсонов. – Поэтому от Ярославля до Данилова была организована круглосуточная работа снегоочистителя, который курсировал по кругу. Приёмоотправочные пути и другие малодеятельные ветки, конечно, заметало здорово, приходилось выделять снегоуборочную машину и чистить их отдельно.

А вот на соседней – Ростов-Ярославской дистанции пути на снегопад сильно не жалуются, говорят, количество осадков на уровне 2018 года.

– На дистанции нет выемок, где бы заметало пути, да и поезда идут с большой скоростью – порядка 140 км/ч, – рассказал заместитель начальника дистанции Ярослав Суслов. – Единственное слабое звено – малодеятельная ветка Берендеево – Переславль, куда вовремя планируем снегоочиститель. Недавно из ремонта пришла ещё одна снегоочистительная машина, теперь на предприятии работают четыре единицы снегоуборочной и снегоочистительной техники, включая пневмоочистительную машину.

За трое суток в Ярославском регионе работники железнодорожных предприятий расчистили 1 720 км пути, вывезли 117 тыс. кубометров снега.

Было задействовано 27 единиц техники, 2 149 железнодорожников.

Высота снежного покрова в Вологодской области в настоящий момент составляет 113% от нормы осадков, или 39 см.

– На участке Данилов – Вологда постоянно курсирует комплекс из снегоочистительной и пневмоочистительной машин, – сообщил заместитель начальника Грязовецкой дистанции пути Николай Богданов. – На крупных станциях работает снегоуборочная техника. Станция Бакланка оборудована электрическим обогревом стрелочных переводов. На станциях Макарово, Скалино и Пречистое пешеходные переходы, места расположения железнодорожных устройств и стрелочные переводы убираем вручную, на остальных станциях действует пневмообдувка. Работаем в штатном режиме, пока сложностей не возникало.

Всего в Вологодском регионе за трое суток было расчищено 1 431 км пути, задействовано 28 единиц техники, на путях трудились 2 175 работников.

Выше нормы выпало снега и в Архангельской области, при среднеянварском показателе 38 см синоптики зафиксировали глубину снежного покрова 56 см.

Всего за этот период на путях Северной магистрали работало 65 единиц снегоочистительной и снегоуборочной техники и почти 3 тыс. железнодорожников.

Общими усилиями расчищено более 4,8 тыс. км пути. Большинство единиц техники и людей было задействовано в Вологодском и Ярославском регионах.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28