24 марта 2019 18:38
фото: Роман Зангиров

Впервые на производстве

Работники Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки службы автоматики и телемеханики Северной дирекции инфраструктуры помогают студентам ПГУПСа, обучающимся по программе среднего специального образования, осваивать железнодорожные профессии.
На предприятии группу экскурсантов из ПГУПСа встречает заместитель начальника Ярославской дистанции СЦБ Александр Середняков. Выясняется, что третьекурсники и отдельные спецпред-меты проходили.

– Бывают фазочувствительные, импульсные и тональные рельсовые цепи, – хором отвечают заместителю начальника дистанции будущие железнодорожники.

А вот на вопрос о принципах работы локомотивов повисает молчание.
– Кто не знает основ  электротяги, будет работать там, где паровозы ходят, – пугает молодёжь Александр Середняков.

После обстоятельного рассказа про Ярославскую дистанцию СЦБ и её общетехнические параметры вопросы начинают задавать гости.

– Как попасть на Северный широтный ход? – интересуется один из студентов.
Начальник службы автоматики и телемеханики Северной ДИ Василий Кузьмичёв поясняет будущим коллегам ситуацию, а заодно делится впечатлениями о самых современных технологиях и оборудовании, которое планируют использовать на новых северных объектах, как, например, системы интервального регулирования без светофоров.

Затем студенты побывали в мини-музее дистанции, где ознакомились с разными типами измерительных приборов и аппаратуры, посмотрели обучающий фильм о порядке обслуживания устройств СЦБ.

Следующий пункт программы – посещение горочного комплекса на  станции Ярославль-Главный. Студенты на производстве впервые, поэтому Александр Середняков объясняет, что разговаривать и шуметь категорически нельзя, это мешает работе.

На горочном посту  экскурсантам рассказали о принципах работы горочной автоматической централизации и вагонных замедлителей, о перспективах развития российских систем горочной централизации, в частности КСАУ СП, и зарубежных системах. Они посетили компрессорное отделение горочной автоматической централизации, релейное помещение и ремонтно-технологический участок, увидели процесс роспуска составов на сортировочной горке.  

В январе в дистанции ждут ещё одну группу экскурсантов.

– Побывав в 2017 году на распределении выпускников, понял, что многие плохо представляют будущую профессию, не знают, где и какие существуют предприятия, – отметил Василий Кузьмичёв. – Мы решили помочь ребятам определиться. В 2018 году встречались в техникуме практически со всеми группами нашего профиля. А теперь хотим показать, как живёт и чем дышит предприятие. Цель одна: чтобы самые способные и знающие выпускники пришли на работу именно к нам.

В целом на предприятиях службы автоматики и телемеханики нет острого кадрового дефицита, однако классных профессионалов недостаточно.

Так, среди электромехаников высшее образование имеют 36%, среднее профессиональное – 62%, а 2% работников не имеют специального образования.

Среди специалистов доля с высшим образованием достигает 46%, среднее профессиональное образование имеют53%, 2% – способные практики или работники без специального образования.

Таким образом, потребность в квалифицированных специалистах есть, за них стоит побороться.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31