24 марта 2019 19:06
фото: архив «СМ»

Общественный контроль всё более актуален

В Ярославском регионе Северной железной дороги подвели итоги конкурса «Лучший общественный инспектор по безопасности движения».
Как рассказал заместитель председателя Дорпрофжела на СЖД по Ярославскому региону Игорь Мосягин, общественный контроль с 2015 года перешёл под кураторство профсоюза. Были созданы советы общественных инспекторов, которые объединяют и координируют их деятельность.

В 17 структурных подразделениях дороги, расположенных в регионе, работают 76 инспекторов. Этих людей отличает высокая ответственность, исключительная добросовестность, техническая грамотность, творческое отношение к труду. Особенно активно в минувшем году работали советы общественных инспекторов локомотивного эксплуатационного депо Иваново, Ярославского центра связи, Ростов-Ярославской дистанции пути, Ярославской дистанции СЦБ.

В регионе ежеквартально подводятся итоги их работы. В первую очередь, оцениваются значимость выявленных недостатков и нарушений, оперативность принимаемых мер по их устранению.

В 2018 году 19 лучшим общественникам были вручены юбилейные медали «100 лет инспекции труда России».

На предновогодней неделе также были подведены итоги годового конкурса по эффективной работе обеспечения безопасного движения поездов. Победителем стал контролёр пути Рыбинской дистанции пути Александр Балдин. В течение года он провёл 14 проверок, выявил 45 нарушений, среди которых критические зазоры в стыках, сверхнормативные боковые износы остряков и выкрашивание усовиков стрелочных переводов. Причём он не только выявлял, но и принимал меры по ограничению скорости движения поездов.

Второе место заняла дежурная по станции Филино Ярославского центра организации работы железнодорожных станций Вера Маничева. В ходе проверок она выявляла ненадлежащее состояние инвентаря строгого учёта, ошибки в оформлении выдаваемых разрешений для производства работ в «окно» и другие.

Третьим из лучших стал электромеханик Ярославского регионального центра связи Антон Шаров. Он регулярно выявлял нарушения электробезопасности, по содержанию служебных проходов, состоянию технических средств.

Всем победителям на собраниях трудовых коллективов в наступившем году вручены дипломы и денежные сертификаты.

– Институту общественных рабочих контролёров в 2017 году исполнилось 100 лет, но деятельность их не перестаёт быть актуальной, – говорит Игорь Мосягин. – Наоборот, в новых условиях развития отрасли именно вовлечение работников компании в общественный контроль является одним из показателей процесса формирования культуры безопасности.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31