07 апреля 2020 03:46

07 апреля 2020 03:46

фото: ХК «Локомотив»

Андрей Локтионов – новая звезда «Локомотива»

В этом сезоне форвард «Локомотива» Андрей Локтионов стал настоящей звездой ярославской команды. Сейчас он является не только лучшим бомбардиром «железнодорожников», но и лидером коллектива. Хоккеем Локтионов начал заниматься в Воскресенске.

– Кто отдал тебя в хоккей?

 

– Это было решение моего отца, он тоже играл в хоккей и отвёл меня к своему тренеру. К этому времени я уже умел кататься, поэтому ни от кого не отставал.

 

– Помнишь свой первый гол в детском хоккее и первый гол в профессиональном?

 

– В детском не помню. А во взрослом это была уже первая шайба в НХЛ за «Лос-Анджелес» либо в фарм-клубе в «Манчестере». В сезоне 2010/11 забросил свою первую шайбу в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз». Это произошло 19 октября 2010 года в матче против «Каролины Харрикейнз».

 

В сезоне 2011/12 в составе «Лос-Анджелес Кингз» выиграл Кубок Стэнли, проведя 39 игр в регулярном чемпионате и две игры – в матчах на вылет.

 

Все выскочили на лёд, прыгали, радовались. Самые лучшие эмоции. Словами это, естественно, не описать. Всё-таки это большой хоккейный трофей. Не каждому удаётся его выиграть, мне же, к счастью, удалось.

 

– Можешь ли ты как-то объяснить ту невероятную победу? За счёт чего удалось найти в себе силы для борьбы за кубок?

 

– В последнее время выигрывают те, на победу которых мало кто ставит. Команды, которые занимают в своих конференциях восьмые места, запрыгивают в последний вагон уходящего поезда. Так же получилось и у нас, мы поверили в себя, и это главное.

 

– Как праздновали тогда это событие в команде, в городе? Приезжали ли к тебе на финальные матчи друзья и близкие?

 

– Нет, на игры никто ко мне не приезжал. Сразу после игры у нас был банкет, там мы немножко зажгли (улыбается). Через день-два был парад, на открытых двухэтажных автобусах с кубком по городу. Пришли 300–500 тысяч болельщиков.

 

– Кто первым тебя тогда поздравил из круга друзей и родственников?

 

– Это был Игорь Ларионов. Он на матче не присутствовал, но первым поздравил по телефону. С ним мы работаем, он даёт мне полезные подсказки, это легендарный хоккеист и человек, у которого есть чему поучиться.

 

– Ларионова называли Профессором, а какие прозвища вам давали болельщики?

 

– От болельщиков прозвищ не слышал. В команде обычно Локоть либо Локти.

 

– Скоро Новый год. В НХЛ, где вы долго выступали, нет выходных на Новый год. Приходилось ли встречать праздник в самолёте?

 

– Нет, 31 декабря у меня были всегда домашние игры, а 1 января, часов в десять, уже тренировка.

 

– Как отмечали новогоднюю ночь в США? Друзья, родители, родственники приезжали к тебе?

 

– Родители приезжали, друзья тоже, когда у них были визы, их не так легко получить. Некоторые мои друзья работают в авиакомпании, так что им получить визу было проще.

 

– Общался ли ты с другими россиянами, играющими в НХЛ?

 

– Конечно. С Ковальчуком из «Нью-Джерси» ужинали, посещали различные мероприятия.

 

– Какой подарок к Новому году запомнился особо?

 

– Пожалуй, клюшка или коньки. Каждый год празднование проходило по-разному – то игра, то выезд. Сейчас, наверное, самый главный подарок для форварда – это уверенная игра в нынешнем сезоне.

 

справка

На счету Андрея Локтионова 50 голов. Ранее такого результата достигли Йозеф Вашичек, Александр Галимов, Александр Гуськов, Сергей Коньков, Егор Аверин, Сергей Плотников и Даниил Апальков. А недавно он был приглашён в сборную России и получил вызов на Матч звёзд КХЛ.

Сергей Морозов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30