06 апреля 2020 08:57

06 апреля 2020 08:57

фото: архив семьи Бугуевых

Великолепная семёрка

Проводник пассажирских вагонов Сыктывкарского резерва проводников Наталья Бугуева: «Я воспитываю детей, а они – меня»

Если бы в 20 лет этой миниатюрной девушке кто-то сказал, что у неё будет такая большая семья, не поверила бы. Однако сегодня она прекрасно себя чувствует в роли матери пятерых детей, младшему из которых ещё нет и года.
С детства Наталья мечтала стать исключительно проводником.
– В пять лет случайно на перроне увидела девушку-проводника, которая произвела неизгладимое впечатление, – вспомнила Наталья. – Она показалась мне волшебной феей, выпорхнувшей из вагона, чтобы всех вокруг одарить своей улыбкой и красотой. С тех пор все мысли были только о том, как осуществить мечту и получить заветную профессию. О том, чтобы выйти замуж и родить много детей, даже не помышляла.

Но, видимо, наследственность всё же сказалась – бабушка Натальи была одиннадцатым ребёнком в семье.

Так случилось, что сначала врачи вообще сомневались, сможет ли Наталья быть мамой, рекомендовали отказаться от работы на железной дороге.

Но она не смогла – ведь, чтобы стать той самой феей из детской мечты, она пошла против воли отца, который тоже считал, что столь хрупкому созданию проводником быть противопоказано.

Несколько лет Наталья буквально наслаждалась работой –  хорошо справлялась с профессиональными обязанностями, а постоянные поездки и общение с пассажирами были в радость.

В этот же период встретила, как ей тогда казалось, своего суженого. Дочка Алина, которая родилась в 2006 году, была желанным ребёнком, но семья с её отцом не сложилась.

Однако вскоре Наталья обрела настоящую любовь. Сергей младше её на несколько лет, поэтому его знаки внимания всерьёз поначалу не воспринимала. Но молодой человек покорил её постоянством, приятными манерами и «взрослыми» взглядами на жизнь. Из рейса часто встречал с огромными букетами цветов. И она не устояла.

В 2009 году у пары родился сын Лев, а в следующем году Сергея призвали в армию. Влюблённые оформили отношения, когда он приехал со службы в отпуск. Причём Сергей настоял на том, чтобы и для Алины он тоже официально стал отцом.
На работу Наталья вернулась в 2011 году, когда муж пришёл из армии. Она обслуживала пассажиров фирменного поезда Сыктывкар – Москва, работала всё с тем же энтузиазмом и удовольствием.

Через пару лет у супругов появилась ещё одна дочка – Аделина.
– Если честно, не все друзья и коллеги поддержали меня в этом решении, – рассказала Наталья, – пугали трудностями, но я уже знала, что дети – это счастье, и муж был со мной согласен.

В 2015 году счастья в семье прибавилось ещё на одну дочку – Таисию, а в начале этого года на свет появился Александр.

Рождение каждого ребёнка было для семьи радостным событием. Сергей с гордостью называет себя многодетным папой и шутит, что готов на большее – уже не страшно.

Наталья, хоть и безумно любит своих детей и мужа, всё же мечтает вернуться к работе, которая ей иногда даже снится.

– Профессия научила меня находить подход к людям. Думаю, это помогает мне и в общении с детьми, – рассказала Наталья. –  А они, в свою очередь, подарили мне опыт, который очень пригодится в работе. И, чувствую, образовательный процесс ещё в самом разгаре.

Все дети в семье – яркие индивидуальности. Старшая Алина спокойная и старательная, любит рисовать. Лёва целенаправленно занимается боксом и уже добился заметных успехов. Аделина готовится стать первоклассницей. По словам мамы, это самый темпераментный член семьи, она готова идти к своей цели, несмотря ни на что. Таисия ещё малышка, ходит в детский сад и проявляет склонность к творчеству, ну, а девятимесячный Александр – всегда в центре внимания и объект неустанных забот.

– То ли мне повезло с мужем и детьми, то ли получилось так организовать быт, что я практически никогда не ощущаю себя очень уставшей, разве что, когда кто-то болеет, – поведала Наталья. – И нахожу достаточно времени «для себя».

В Кослане, где живёт семья (кстати, единственная с пятью детьми), нет салонов красоты и торговых центров, зато есть родственники и подруги, с которыми всегда можно устроить спа-процедуры на дому, совместив их с приятным общением и чаепитием.

– А большего мне и не надо, ведь долго без детей и мужа я не могу, – говорит Наталья. – Совместный семейный досуг, походы на пикники и рыбалки «всем составом»  мне по душе. Главная моя задача как матери – сделать так, чтобы дети росли дружными и «держались» друг за друга, даже став взрослыми. Это очень важно в наше время, когда многие ощущают себя одинокими.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30