28 марта 2020 21:28

28 марта 2020 21:28

фото: архив ТЧЭ-15

Величина постоянная

В нынешнем году Марина Крисман отмечает трудовой юбилей – 20 лет работы в должности секретаря начальника локомотивного депо Исакогорка.
Есть в математике понятия «величина постоянная» и «величина переменная». Если воспользоваться этим сравнением, то Марина Крисман – именно «постоянная величина». За два десятилетия на предприятии сменилось 12 начальников депо. Среди них были и крепкие профессионалы, и случайные люди, но все со своим, нередко непростым характером, со своими требованиями к секретарю. Но она идеально вписывалась в ту систему ценностей, которую определял руководитель. Марина Крисман считает, что коммуникабельность, терпение, даже эмпатия должны быть у настоящего секретаря на первом месте.

– Я очень часто выступаю в роли посредника между начальником и работником, – говорит она. – Спорных вопросов, которые легко могут превратиться в конфликт, на таком большом предприятии бывает немало. Приходится быть своеобразным амортизатором в непростых ситуациях, важно не дать разгореться костру обид, претензий и скороспелых решений. И мне это в большинстве случаев удаётся.

Конечно, внимательность, кропотливость, умение держать в голове тысячу важных и не очень задач – тоже необходимые качества, без них с таким объёмом работы не справиться. Марину считают правой рукой начальника депо.

– Если бы не Марина Александровна, её умение брать на себя всю текучку, начальник бы утонул в мелочах, не имея времени на решение главных, стратегических задач, –  говорит  заместитель начальника депо по эксплуатации Руслан Сучеван. – Она незаменимый работник. А ещё очень добрый, душевный человек, с которым всегда можно поговорить и о радостях, и о бедах.

Марина Крисман уверена: добро возвращается сторицей. Несколько лет назад случился пожар, который уничтожил целый посёлок деревянных домов в Исакогорке, в одном из них с рождения жила Марина. Она осталась только с тем, что на ней было надето. И на беду откликнулись сразу: практически все работники депо участвовали в сборе средств в помощь погорельцам (в посёлке жили пять семей железнодорожников). Материальную помощь выделили и Дирекция тяги, и Северная дирекция тяги.

– Действительно, было тяжело, – говорит Марина, – но вокруг оказалось много отзывчивых на чужое горе людей. Я даже прослезилась от осознания этого.

Жизнь наладилась, городские власти выделили квартиру в новом доме. А ещё в этом году у Марины произошло важное событие: она обрела семейное счастье, и в День всех влюблённых сочеталась законным браком со  своим избранником.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30