21 сентября 2019 09:50
фото: Роман Зангиров

Достигая цели

Работать честно и качественно – общий принцип для всех членов семьи Сергеевых

Вместе с основанием паровозного депо в Данилове начала трудовой путь железнодорожная династия Сергеевых.
Первый заместитель начальника Северной дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Сергеев – достойный продолжатель дела предыдущих поколений семьи, представитель четвёртого поколения железнодорожников.

Прадеда Дмитрия Никитича Сергеева не помнит, но знает, что в депо он пришёл в 1906 году и работал слесарем по ремонту паровозов до 1930-го.

По стопам отца в депо пришли и сыновья Дмитрия: Борис, Анатолий и Константин. Двое работали кочегарами, затем помощниками машиниста и машинистами. А младший, Константин (дед Александра), начал трудовой путь помощником слесаря. Он пришёл в депо в нелёгком 1942 году. На передовую его не взяли из-за проблем с ногой, служил в тылу и в 1946 году вернулся в родное депо кочегаром. Затем девять лет был помощником машиниста, а после этого, из-за ухудшившегося здоровья, работал дежурным кочегаром и слесарем по ремонту кранов на железнодорожном ходу.

Константин Дмитриевич остался в памяти Александра весёлым и активным, развлекал внука игрой на балалайке и воспоминаниями о работе. Рассказывал, в ту пору собирались на смену, услышав знакомый гудок паровоза, который подъезжал к депо – вся жизнь железнодорожников того времени подчинялась ритмам, заданным дорогой. Под паровозные гудки они выполняли пятилетку за три года, повышали скорости, боролись за безаварийный пробег, устанавливали трудовые рекорды.

– Дед был всегда в числе тех, кто первым выполнял месячный план и сменные нормы, – рассказал Александр Сергеев. – За добросовестное выполнение социалистических обязательств в 1979 году его имя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ, всегда активно участвовал в общественной и спортивной жизни коллектива. Уже в возрасте за восемьдесят лет продолжал кататься на лыжах, возглавлял Совет ветеранов депо.

Сын Константина, Анатолий (отец Александра), пришёл работать в депо электросварщиком цеха по ремонту оборудования после службы в армии в 1969 году. Спустя некоторое время стал электрогазосварщиком по ремонту кранов высшего разряда. Как и все представители Сергеевых, отличался ответственным подходом к работе, желанием внести максимальный вклад в развитие предприятия.

Вся трудовая жизнь его супруги – матери Александра – Ольги Вениаминовны тоже связана с железной дорогой. Она работала дефектоскопистом.

Александр Сергеев гордится родными, которые заложили основы трудовых традиций семьи. Но утверждает, что профессию выбрал только по велению собственной души – окончил даниловское училище № 40 по специальности «Помощник машиниста». Начал работу в 1992 году, а через пять лет уже сам стал водить составы. Заочно окончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта, стал машинистом первого класса.  

– Мне нравилась эта работа, – говорит Александр, – особенно, когда водил тяжеловесы до Орехово-Зуева.

Говорит, так бы и работал машинистом, но начальство настояло, чтобы грамотный, перспективный работник, каковым его считали в депо, взял на себя обязанности машиниста-инструктора и передавал свой опыт молодёжи.

– На железной дороге любая работа интересна, – считает Александр, – если ты, конечно, в неё погружаешься, принимаешь активное участие во всех процессах. Например, когда работал машинистом, ставил задачу эффективно управлять составом, чтобы экономить электроэнергию, а будучи машинистом-инструктором старался «заразить» своим отношением к работе локомотивные бригады, сделать их настоящими профессионалами.

И ему это удавалось – возглавляемая им бригада регулярно становилась призёром производственных соревнований.

В 2009 году Александр Сергеев стал начальником оборотного локомотивного депо Данилов, а с 2012 по 2016 год возглавлял Моторвагонное депо Данилов. В настоящее время – первый заместитель начальника Северной дирекции моторвагонного подвижного состава. Перед ним стоят масштабные цели, и достигать их помогает опыт, накопленный предыдущими поколениями династии, ответственность и преданность профессии, которые заложены в нём на генетическом уровне.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30