23 сентября 2019 09:47
фото: yandex.ru

Из рода Мамонтовых

Биография Саввы Мамонтова, промышленника и мецената, известна до малейших деталей. А вот о других представителях разветвлённого рода упоминаний куда меньше.
А ведь и среди них было немало замечательных людей.
Род был многочисленный. Достаточно сказать, что к началу ХХ века только в Москве проживало более 40 его представителей.

Основателем династии считается Иван Мамонтов, родившийся в Калужской губернии в 1730 году. Фамилия появилась на свет благодаря ошибке писаря. Изначально она происходила от редкого уже в те времена греческого имени Мамант. Так звали почитаемого церковью мученика Маманта Кесарийского, которого приговорили к утоплению в море за то, что он обратил ко Христу своих юных сверстников.

Капиталы, и весьма солидные, Мамонтовы сколотили на бизнесе, прямо скажем, не богоугодном – винном откупе, то есть на спаивании народа. Но деньги не пахнут, а деловой хваткой представители фамилии отличались отменной. При этом интересы семьи и рода ставили превыше всего, были чадолюбивы.

Дед Саввы Ивановича, Николай Фёдорович, в потомстве души не чаял и заказал огромную картину, на которой была изображена вся семья. Согласно завещанию, в день его именин «отложив свои неудовольствия между собою», должны были собираться все чада и домочадцы.

Отец Саввы, Иван Фёдорович, преуспел так, что перебрался из Сибири в Москву, стал купцом 1-й гильдии, купил дом у вдовы графа Фёдора Толстого («Американца») и начал активно инвестировать капиталы. Так он оказался в числе основателей Московско-Ярославской железной дороги. В его семье было шесть детей, причём Савва – один из самых непутёвых, и уму-разуму его активно учили с помощью розог. «Чтоб ум в голову перешёл, без воза лозы не обойтись», – говаривал строгий отец.

Деловые качества Иван Фёдорович в сыновей вложил таким способом, а вот образ мысли молодёжи явно не соответствовал патриархальным купеческим традициям. Новое поколение Мамонтовых отличалось весьма либеральными взглядами. Может, повлияло, в том числе, то, что в Ялтуровске, откуда семья позже перебралась в Европейскую часть России, проживало немало декабристов, которые отбыли каторгу, но не имели права жить западнее Урала. Евгений Оболенский, Иван Пущин, Иван Якушкин, Андрей Ентальцев не раз бывали в доме Ивана Мамонтова, и юные наследники не могли не слышать их речей.

Это свободомыслие принимало и довольно опасные для его носителей формы. Тому же Савве, в бытность его студентом юридического факультета Московского университета, грозили серьёзные неприятности за участие в политических кружках.

Отец от греха подальше отправил сына в Баку, где действовало принадлежавшее ему Закаспийское торговое товарищество. Так что обошлось безобидно.

Однако старший брат Саввы, Анатолий, вполне мог попасть на каторгу, поскольку его подозревали в причастности к делу неудачливого цареубийцы Дмитрия Каракозова. Каким же образом представитель рода Мамонтовых оказался замешан в этой истории? Делом своей жизни он  выбрал издательскую деятельность. Его типография слыла одной из лучших в Москве, ему принадлежал ряд книжных магазинов. В числе прочих книг Анатолий Мамонтов издал подробнейший «Путеводитель по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге». Кроме того, совместно с неким Анатолием Черниным они открыли склад и книжный магазин. При магазине действовала библиотека, принадлежавшая Чернину. Среди её постоянных посетителей были двоюродные братья Николай Ишутин и Дмитрий Каракозов. Ишутин, вольнослушатель Московского университета, был организатором студенческих радикальных кружков под общим названием «Ад». Под этим же названием ими была организована артель, переплетавшая книги Черенина, а брат вскоре печально прославился на всю Россию.

После его выстрела эта организация была разгромлена, Каракозов повешен, а остальные члены кружка пошли на каторгу и в ссылку. Ишутину эшафот был заменён пожизненной каторгой, но он вскоре скончался в тюрьме. Черенин был арестован и сослан в Пензенскую губернию, а Анатолий Мамонтов после дознания Московской следственной комиссией попал под негласное наблюдение за сношение с государственными преступниками. Гораздо позже, в 1905 году, рабочие «Товарищества типографии А.И. Мамонтова» были активными членами боевых дружин, там печаталась большевистская газета «Борьба».

В мастерской при магазине «Детское воспитание», принадлежавшей Алексею Ивановичу, родился один из символов России, не забытый и поныне. В 1898 году токарь Василий Звёздочкин выточил первую русскую полую разъёмную многофигурную куклу. Расписанная московским художником Сергеем Малютиным, она получила имя Матрёна. После международного признания в 1900 году на Всемирной выставке в Париже матрёшка стала выпускаться многочисленными артелями и до сих пор является самым популярным русским сувениром.

Многие из представителей династии Мамонтовых оставили след в промышленности, искусстве, служении обществу.

Двоюродный брат Саввы Ивановича, Иван Николаевич – юрист, гласный Московской думы и почётный мировой судья, глава Комиссии о пользах и нуждах общественных в городе Москве. Благодаря ему были открыты многочисленные приюты и ясли, богадельни, построено множество бесплатных или дешёвых квартир для бедных, открыты учебные швейные мастерские для девочек, сапожные и столярные – для мальчиков, бесплатные столовые и библиотеки.

Виктор Николаевич Мамонтов – известный московский музыкант, хормейстер Большого театра.

Сергей Иванович Мамонтов – известный музыкант, композитор и педагог, дирижёр в Частной русской опере Саввы Мамонтова. Он много сделал и для развития музыкальной культуры Эстонии, в которую эмигрировал после революции.

Сергей Иванович, внучатый племянник Саввы Мамонтова, конный артиллерист, поручик Добровольческой армии. Его дневниковые записи легли в основу книги «Походы и кони (Записки поручика)», удостоенной литературной премии им. Владимира Даля в Париже.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30