01 апреля 2020 07:10

01 апреля 2020 07:10

фото: архив Сольвычегодской дистанции электроснабжения

Победа без вариантов

Конкурс профессионального мастерства среди бригад районов электроснабжения Северной дирекции по энергообеспечению состоялся 30–31 октября

Профессиональное состязание проходило на базе Сольвычегодской дистанции энергоснабжения. В нём приняли участие лучшие бригады Ярославской, Буйской, Вологодской, Архангельской, Сольвычегодской, Сосногорской, Печорской и Воркутинской дистанций электроснабжения.
Конкурс включал в себя четыре этапа. Для выполнения основного задания – продемонстрировать навыки практической работы в полевых условиях на реальных устройствах – бригады энергетиков выехали на перегоны Пырский – Низовка и Черёмуха – Виледь, где выполняли монтаж оборудования для питания сигнальных точек на силовых опорах ВЛ 10 кВ продольного электроснабжения. Лучше всех с этой работой справились хозяева – сольвычегодская команда. Вторыми по мастерству оказались энергетики Буйской дистанции электроснабжения.

Знание правил безопасности при эксплуатации электроустановок и охраны труда при работе на высоте конкурсанты продемонстрировали на втором этапе. Самыми теоретически подкованными оказались работники Сольвычегодской и Воркутинской дистанций электроснабжения, второй результат показали буевляне.

После теоретического тестирования участникам предстояло как можно быстрее снять с опоры «пострадавшего».

А затем, переместившись в класс для технической учёбы, оказать первую помощь «пострадавшему от электротравмы» манекену. Вот это, как оказалось, хорошо умеют делать  все энергетики. Пять бригад набрали максимальное для данного этапа количество баллов,  три бригады  -  суммуа, эквивалентную второму месту.

Успешно стартовав на первом этапе, бригада Сольвычегодской дистанции электроснабжения на протяжении всего конкурса прочно удерживала лидерские  позиции. Старший электромеханик Андрей Пожидаев, электромонтёры Александр Бурдаев и Василий Тросюк всего за четыре минуты сняли с опоры «пострадавшего». Они показали лучший результат на всех четырёх этапах конкурса, набрав за выполнение конкурсных заданий рекордное количество баллов – 224.

На втором месте – команда Вологодской дистанции электроснабжения, которая набрала 198 баллов.

Третье место с отставанием всего в два балла (196) завоевала команда Буйской дистанции электроснабжения.

К сожалению, лучшие «теоретики» – воркутинцы в число лидеров не попали, их подвели практические навыки.

– Слаженно работали коллеги из Сосногорска и Печоры, они выступили достойно, – поддержал конкурсантов главный инженер Сольвычегодской дистанции электроснабжения и один из судей Артём Липовой.

Хотя участники соревнований отработали по-разному, председатель конкурсной комиссии – заместитель начальника Северной дирекции по энергообеспечению Алексей Кузнецов всем без исключения энергетикам выразил благодарность за стремление к совершенствованию, энтузиазм и волю к победе.

Главный приз конкурса – автомобиль УАЗ достался победителю конкурса – команде Сольвычегодской дистанции.

Командам, занявшим призовые места, вручили бензопилы – часто используемый предприятиями инструмент для борьбы с растительностью. Членов бригад, вошедших в тройку лидеров, поощрили денежной премией. За качественную работу были отмечены Александр Прытов и Евгений Ордин – электромонтёры Буйской и Вологодской дистанций электроснабжения.

В завершение организаторы конкурса подготовили для его участников сюрприз – экскурсию в Вотчину Деда Мороза. После полуторачасового переезда на автобусе в Великий Устюг все с удовольствием погрузились в мир сказок, побывали в «Леднике» – экспозиции ледяных фигур и «Зимнем саду».
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30