14 мая 2021 13:27

14 мая 2021 13:27

фото: Роман Зангиров

Стихами достучаться до сердец

Песни, которые исполняет автор, звучат искреннее, душевнее и быстрее доходят до сердец слушателей, считает Евгений Лучинкин

Заместитель начальника Ярославского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификаций Евгений Лучинкин – участник творческого коллектива «Северный ветер», гитарист и поэт.
Поэзией Евгений увлёкся в школьные годы. Его первые стихи были похожи на песни. Поступать в музыкальную школу было уже поздно, поэтому решил выучиться игре на гитаре. С тех пор с инструментом не расстаётся.

В студенческие годы, учась в Вологодском политехническом институте, познакомился с местным гитаристом Николаем Бовиновым, позднее к их дуэту присоединился басист Дмитрий Петров, работник Вологодской дистанции электроснабжения, и образовалось трио.

Выступали в городских сборных концертах, исполняли песни на слова Евгения Лучинкина в стиле, который он охарактеризовал как бард-рок.

С приходом в группу барабанщика Дмитрия Питерикова, кстати, тоже железнодорожника, она превратилась в квартет под названием «Дом у реки».

Музыканты проводили по несколько полноценных концертов в месяц в вологодских клубах.

За это время Евгений Лучинкин успел получить специальность инженера-механика, поработать слесарем, водителем и механиком Вологодской автобазы.

Группа «Дом у реки» продолжает существовать и сейчас. Однако после переезда Евгения в Ярославль репетировать становится всё труднее.

В прошлом году Евгений Лучинкин стал одним из пяти победителей первого на Северной железной дороге конкурса бардовской песни «Вагон качается, струна поёт». Кроме того, ярославским зрителям он знаком как участник сборной команды КВН Ярославского региона СЖД и эстрадного ансамбля «Северный ветер», который дебютировал на празднике, посвящённом Дню пожилых людей.

Евгений Лучинкин один из пяти участников молодого коллектива, который существует всего четыре месяца под руководством работника ДКиТЖ узла Ярославль-Главный Елены Соколовой. Музыканты репетируют три раза в неделю, готовятся к первому сольному концерту и признают, что ещё находятся в поисках собственного исполнительского стиля, а пока экспериментируют и с роком, и с эстрадой.

В репертуаре ансамбля есть песни и на слова Евгения Лучинкина.

– Предстоит ещё многому научиться, в частности, подтянуть вокал, – поделился творческими планами Евгений. – А вот за свои стихи мне не стыдно. В них стараюсь говорить о главном в жизни: человеческих отношениях, душевной теплоте и ценности любви. В повседневной суете мы зачастую забываем об этом. Поэтому у меня много грустных песен. Духовное взросление человека происходит через боль. Если у слушателей возник комок в горле, значит, я подобрал нужные слова.

Мастерами жанра «бард-рок» Евгений считает Бориса Гребенщикова, Александра Башлачёва и Александра Розенбаума. Любит поэзию Иосифа Бродского и Эдуарда Асадова.

В ноябре выйдет в свет первый сборник стихов Евгения Лучинкина. В него войдёт всё, что он написал с 1999 года.

Автор готовит нетрадиционную презентацию книги. Это будет музыкальный творческий вечер для работников магистрали.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31