23 августа 2019 20:41
фото: Архив ДПО

Обновлённые платформы

На Северной железной дороге полным ходом идёт обустройство платформ для пассажиров. В этом году Северная дирекция пассажирских обустройств отремонтирует и приведёт в соответствие требованиям правил технической эксплуатации более 30 таких объектов в разных регионах магистрали.
Островная пассажирская платформа на станции Фурманов находится в эксплуатации 50 лет и объективно нуждалась в капитальном ремонте.

Специалисты института «Ярославжелдорпроект» в 2017 году разработали соответствующий проект, а в августе 2018 года подрядчики приступили к работе.

– Ремонт осуществлялся силами Строительно-монтажного управления № 5, – пояснил главный инженер Северной ДПО Константин Берёзкин. – На это были выделены средства из бюджета центральной дирекции, наши специалисты вели всесторонний контроль над ходом работ. В сентябре капитальный ремонт был завершён, и теперь пассажиры могут почувствовать разницу.

Длина платформы составляет 200 м, ширина – 1,86 м. Здесь останавливаются поезда пригородного сообщения, а также дальнего следования по маршрутам Иваново – Санкт-Петербург и Самара – Уфа.

Пассажиропоток на станции Фурманов составляет в среднем 27 тысяч человек в год. С учётом сезонности перевозок за сутки платформой пользуются около 75 пассажиров.

Для того чтобы максимально облегчить посадку и высадку, в ходе ремонтных работ использовались наиболее удобные способы и устройства для транспортировки сырья, материалов и изделий, а также современные методы складирования. Специалисты выполнили гидроизоляцию основания блоков платформы холодной битумной мастикой и антикоррозийную защиту металлических элементов холодной цинковой краской. Эти мероприятия способствуют продлению срока службы обновлённой платформы.

– В ходе ремонта было применено и новое техническое решение, – рассказывает Константин Берёзкин. – На расстоянии 75 см от края платформы выложили специальную зону из плитки яркого жёлтого цвета. Теперь каждому пассажиру видно, где заканчивается область безопасного нахождения на платформе. К тому же плитка – более долговечный материал, стойкий к истиранию.

В самом разгаре работы и на другой платформе в Ивановской области – на станции Осановец, которая ремонтируется по программе текущего ремонта. Завершить его планируется к 1 ноября 2018 года. Длина платформы более 200 метров, она тоже весьма почтенного возраста – в эксплуатации находится 46 лет.

В ходе ремонтных работ полностью заменено асфальтобетонное покрытие, борта платформы укреплены блоками, для слабовидящих пассажиров устроена тактильная полоса.

В настоящее время также ведётся ремонт платформ на станциях Шуя, Вонгуда, Мудьюга, Родионово. К концу года планируется привести в надлежащее состояние 37 таких объектов.

Продолжается работа по обустройству туалетов для пассажиров на станциях Приволжье, Нерехта, Грязовец. Там будет полностью заменена облицовка стен, пола и потолка, установлено новое сантехническое оборудование.

В 2019 году подрядчики приступят к капитальному ремонту здания вокзала на станции Шуя.

Сейчас полным ходом идут проектные работы, исторический облик здания будет сохранён: и внешний вид, и внутреннее убранство останутся в первоначальном виде. За этим последует ряд согласований, как того требует закон, поскольку вокзал является объектом культурного наследия.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31