25 февраля 2020 18:55

25 февраля 2020 18:55

фото: Роман Зангиров

Упрощённая технология

На Северной железной дороге успешно проходит реализация проекта «Временная технология по отправлению экспортных грузов при оформлении железнодорожных накладных без предоставления оригинальных отметок таможенных органов».
Данная технология разработана специалистами Северного территориального центра фирменного транспортного обслуживания и полностью соответствует нормам российского налогового и таможенного законодательства. Её использование значительно упрощает процедуру отправления экспортных грузов для клиентов ОАО «РЖД».

– Мы начали приём экспортных грузов к отправлению без наличия на момент оформления перевозочных документов отметок таможенных органов о выпуске товаров, при условии осуществления таможенного оформления груза грузоотправителем в электронном виде и наличия декларации на товар, – рассказал заместитель начальника Северного ТЦФТО по таможенной деятельности Андрей Левашов.

Алгоритм технологии следующий. Грузоотправитель пишет в ТЦФТО обращение о желании организации работы в рамках технологии. После его получения ТЦФТО направляет на станцию отправления разрешающую телеграмму о приёме грузов данного грузоотправителя к перевозке без оригинальных отметок таможенного органа о выпуске. Грузоотправитель оформляет перевозочные  документы обычным порядком, не проставляя отметки таможенных органов о выпуске товаров, обязательно приобщая к перевозочным документам копию декларации на товары.

Станция оформления проверяет правильность заполнения перевозочных документов, наличие копии декларации на товары, иных документов и отправляет груз.

До 10 числа месяца, следующего за отчётным, грузоотправитель проставляет в таможенном органе отметки о выпуске грузов за истекший месяц и представляет документы на станцию отправления.

– Согласованными письмами подтверждена возможность предоставления оригинальных отметок о выпуске по истечении отчётного времени Санкт-Петербургской, Архангельской, Ярославской таможнями, – поясняет Андрей Левашов. – При этом таможенными органами в целях оптимизации с перевозчиками и грузоотправителями – участниками внешнеэкономической деятельности до подчинённых таможенных постов доведена соответствующая информация о необходимости проставления данных отметок в копиях перевозочных документов по истечении месяца.

С момента начала реализации данного проекта прошло более трёх месяцев, и ни один груз, принятый к перевозке таким образом, не был задержан на пограничных передаточных станциях. Это ещё раз подтверждает полное соответствие данной технологии требованиям законодательства.

– Внедрённая технология полностью показала свою дееспособность, сейчас по ней работают более 30 грузоотправителей, – подчёркивает Андрей Левашов. – Отзывы положительные, наблюдается устойчивая заинтересованность других партнёров ОАО «РЖД» в таком упрощённом варианте оформления, что свидетельствует о позитивном восприятии участниками внешнеэкономической деятельности данного проекта. Клиенты отмечают в нём несколько неоспоримых преимуществ. Это существенное сокращение как временных, так и финансовых затрат, связанных с выполнением всех формальностей, требующих личного присутствия в таможенных органах. Учитывая расстояние в несколько сотен километров от некоторых станций погрузки до таможенных постов, такая транспортная петля порой составляет от одного до двух дней. И всё это время погруженные вагоны не отправляются по причине ожидания оформленных в таможенном отношении документов. Кроме того, использование такого способа оформления позволяет более равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру, минимизировать простой гружёных вагонов, исключить концентрацию предъявления грузов.

Предложенная технология взаимодействия является частью цифрового подхода, направлена на достижение стратегических целей компании по высокотехнологичному взаимодействию грузоотправителей, ОАО «РЖД» и госструктур. Это позволяет объединить логистическую и транспортную деятельность, оптимизируя временные и финансовые за-траты.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31